Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в допустимых санитарными нормами количествах) токсические вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.
Вредное воздействие на организм могут оказывать:
Лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет осуществлять широкий спектр лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания, в том числе на содержание контаминантов природного и антропогенного происхождения, продуктов биотехнологий (ГМО), веществ, вносимых в пищевые продукты с целью их фальсификации и т.д.
Ежегодно Центром проводятся 120–140 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания по различным показателям как для целей государственного надзора, так и в рамках производственного контроля, по договорам с физическими и юридическими лицами и др.
Информация о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований на содержание контаминантов химической и микробиологической природы, на показатели фальсификации, проведенных в рамках государственного надзора, размещается Центром на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей ( ГИС ЗПП Роспотребнадзора ), находящемся в открытом доступе. |
В целом безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность производителей, работников розничной торговли, контрольно-надзорных органов, предполагающая действия в данном направлении на всех стадиях производства и использования пищевых продуктов. Ответственность производителей (использование ими в своей работе принципов ХАССП, проведение производственного контроля и т.д.) наряду с контролем государства и расширением представлений населения о принципах потребительского ориентирования при выборе продуктов питания, - основы эффективного управления ситуацией, связанной с проблемой химической безопасности продуктов питания.
Источник: Центр гигиены и эпидемиологии
17.10.2018 16:52