Мониторинг химической безопасности пищевых продуктов



Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или  содержат  в  допустимых  санитарными  нормами количествах)  токсические  вещества,  не  обладают  канцерогенными,  мутагенными  или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.

Вредное воздействие на организм могут оказывать:
  • пищевые продукты, содержащие токсические вещества, попавшие из загрязненной окружающей среды;
  • пищевые добавки (консерванты, красители и др.);
  • продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
  • продукты растениеводства, полученные с использованием неразрешенных или нерационально применяемых удобрений;
  • продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов;
  • токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды, тары, упаковок;
  • токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жаренья, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической обработки.
  • В результате продовольственное сырье и продукты питания могут содержать достаточно обширный перечень чужеродных веществ (токсины микроорганизмов, микотоксины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, нитрозосоединения, антибиотики, ГМО, гормональные препараты, регуляторы роста растений, пестициды, удобрения, радионуклиды и т.д.).

    Лабораторная база ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет осуществлять широкий спектр лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания, в том числе на содержание контаминантов природного и антропогенного происхождения, продуктов биотехнологий (ГМО), веществ, вносимых в пищевые продукты с целью их фальсификации и т.д.

    Ежегодно Центром проводятся 120–140 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания по различным показателям как для целей государственного надзора, так и в рамках производственного контроля, по договорам с физическими и юридическими лицами и др.
    Информация о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований на содержание контаминантов химической и микробиологической природы, на показатели фальсификации, проведенных в рамках государственного надзора, размещается Центром на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей ( ГИС ЗПП Роспотребнадзора ), находящемся в открытом доступе.

    В целом безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность производителей, работников розничной торговли, контрольно-надзорных органов, предполагающая действия в данном направлении на всех стадиях производства и использования пищевых продуктов. Ответственность производителей (использование ими в своей работе принципов ХАССП, проведение производственного контроля и т.д.) наряду с контролем государства и расширением представлений населения о принципах потребительского ориентирования при выборе продуктов питания, - основы эффективного управления ситуацией, связанной с проблемой химической безопасности продуктов питания.
     
    По теме
    Вопросы контроля (надзора) за качеством и безопасностью питания в образовательных организациях являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    «ОНКОпост» едет к жителям Омутнинского района - Департамент здравоохранения В субботу 13 апреля в поликлинике Омутнинской ЦРБ с 08:30 будут вести прием кировские специалисты различных профилей, регистрация пациентов запланирована с 07:30 до 14:00.
    Департамент здравоохранения
    КУРЕНИЕ И МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - Городская больница №2 Курение приводит к возникновению заболеваний  нервной системы; сердечно-сосудистой системы (после каждой выкуренной сигареты повышается АД, увеличивается пульс, у курящих граждан артериальная гипертония,
    Городская больница №2
    В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
    ГТРК Вятка
    oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
    Технологический техникум
     Литературный час «Книга выбирает друзей» - Слободская ЦБС 28 марта в  Салтыковской библиотеке   для детей начальных классов был проведен литературный час «Книга выбирает друзей», посвященный Международному дню детской книги.
    Слободская ЦБС