Надежда Бушмелева: «Сам себе психолог – это больно и неудобно»

Нужна ли профессиональному психологу помощь коллег? Как «врачеватели душ» справляются с собственными проблемами в семье, и почему иногда лучше «отключить» профессиональные навыки? Ответы на эти вопросы – в нашем интервью.
  Автор: Ирина Булах Кировчанка Надежда Бушмелева начала свой путь с медицинского образования, продолжила на телевидении, а сейчас она – успешно практикующий семейный психолог. Зачем нужно «искать себя» и кардинально менять сферы деятельности, бывают ли у семейных психологов непонимания в семье и нужна ли им самим помощь коллег – об этом и о многом другом мы говорили с семейным психологом Надеждой Бушмелевой.

Надежда, профессия психолога какая у тебя по счёту на сегодняшний день?

– Это моё пятое воплощение. В моём профессиональном арсенале: постоянное желание учиться, богатый жизненный опыт, умение начинать всё с нуля и справляться со своими страхами,а также перфекционизм.

По какому принципу ты меняла профессии и как пришла к психологии?

– Когда училась в школе, после тестирования на уроках профориентации, выдали список профессий, которые мне могут подойти. Там числились врачи, психологи, журналисты. В своей жизни я точно следую этому списку (смеётся). Просто всему своё время. Первое медицинское образование я получила, следуя пожеланиям своей мамы. Она считала, что ещё ни одной женщине не помещали в жизни профессиональные знания в медицине. Я благодарна за этот посыл, так как, опираясь на медицинское образование, я стала дипломированным практикующим психологом.

Что двигало тобой, когда ты так круто меняла сферы деятельности?
– Умение слышать себя, свои желания, ну и природное любопытство. Мне всегда было интересно, что из всего этого получится. Я на 16 лет ушла в мир журналистики, пиара и связей с общественностью. Теперь же, оглядываясь назад, я понимаю, что шла за хорошим жизненным опытом, где всё пропитано психологией, но не теоретической, а практической. А ещё я за эти 16 лет обрела хороший голос, опыт публичных выступлений, знания в сфере маркетинга и PR. Но я с постоянной периодичностью задаю себе вопрос, а чем бы я хотела заниматься через 5 лет. И честно себе на этот вопрос отвечаю. Поэтому, когда я приняла очередное решение о смене профессии, я выбрала университет, получила образование и начала работать. Может быть, это со стороны выглядит странным, но я постоянно учусь.

Как окружающие воспринимали твои перемены ?
– Родные меня принимают на все 100%. Я думаю, что каждый раз они за меня искренне волнуются, но не подают вида. Ещё в детстве мне мама сказала: «Милая, всё, за что ты возьмешься, просто обречено на успех». Я думаю, она так пыталась меня поддержать в минуты моих детских и юношеских сомнений, а я это превратила для себя в стиль жизни.

С изменением сферы деятельности у тебя меняется круг общения?

– Конечно, меняется. Он у меня с каждой профессиональной ступенью становится всё шире и шире.

Насколько сложно убедить людей, что ты теперь профи в совсем другой сфере деятельности? Это как ходить много лет к врачу, а потом увидеть его учителем в школе…

– Мне не приходится никого убеждать в своем профессионализме. Я просто изо дня в день работаю, постоянно повышаю квалификацию, делюсь профессиональным опытом с коллегами, веду социальные проекты.

Что лично тебе даёт психология?
– Понимание того, что мир изменчив, а здоровая личность способна оставаться эмоционально стабильной, активной и реализованной при всём этом.

Бывает ли у тебя у самой потребность обратиться к профессиональному психологу?

– Я этой возможностью регулярно и с удовольствием пользуюсь, и это отражается на качестве моей жизни.

Тогда расскажи, бывают ли у семейных психологов непонимания в собственной семье?

– Конечно, бывают. Моя семья – это живой организм, со всеми вытекающими процессами.

Как решаешь конфликты дома? Сразу действуешь, как психолог?

– Вообще я позволяю своим эмоциям проявиться во время конфликтных ситуациях, и принимаю проявление эмоций моих домочадцев. Если ваша жена и мать – психолог, это не гарантия бесконфликтной, пресной и спокойной жизни.

Надя, кто ты дома в первую очередь – психолог или мама/жена?

– Дома я женщина, жена и мать, которая любит цветы и подарки, готовит еду и стирает бельё, проверяет уроки у детей, расстраивается или радуется принесённым в дневнике оценкам. Я та, которая может рыдать из-за впечатлений от прочитанной книги или бояться мышей…

Ты сознательно «отключаешь» профессиональную функцию?

– Мне это даётся легко. Женщины вообще многогранны, у меня есть тысячи ролей, с которыми я в совершенстве справляюсь.

Какие плюсы и минусы появились в твоей жизни благодаря профессии психолога?

– Профессия психолога сложная. Посмотрите, ВУЗы из года в год выпускают огромное количество дипломированных специалистов, а практикующих психологов в нашем городе можно по пальцам пересчитать. А ещё эта специальность с высоким уровнем профессионального выгорания. Лично я, благодаря этой профессии, прошла серьёзную личную терапию, что опять-таки сказывается на моем качестве жизни, и это меня очень радует. Я умею наслаждаться настоящим и не откладываю состояния счастья на потом…

Надежда, как семейный психолог, расскажи, какие вопросы чаще всего волнуют кировские семьи? С чем к тебе приходят люди?
– В основном это проблемы межличностных взаимоотношений в семье, детско-родительские отношения, конфликты и кризисы – такие темы были и будут актуальны всегда.

Были случаи, когда ты сразу понимала, что не можешь помочь человеку?

– Да, в моей практике это происходит. Например, я не работаю с зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания), поэтому, если ко мне приходят с таким запросом, я ориентирую на другого психотерапевта.

Ты бы сама пришла к себе на приём?

– Да, я люблю специалистов хорошего уровня (смеётся). Но есть такая шутка, что «сам себе психолог», это как «сам себе стоматолог» – больно и неудобно. Вообще есть такие негласные правила – например, мой младший сын ходит на занятия к психологу, несмотря на то, что его мама сама является специалистом в этой области. А мои коллеги приводят на консультации и занятия своих детей ко мне. Как вы думаете, почему? Да всё потому, что для своих детей мы – прежде всего родители и друзья. И согласно профессиональной этике, психолог не может и не должен консультировать близких и друзей.

В каких случаях человеку просто необходимо обратиться за помощью к профессиональному психологу?

– Все кризисные состояния – это повод обратиться за помощью. А так, если чувствуете, что качество жизни не радует, или запутались в своих лабиринтах души, смело идите к профессиональному психологу.

Если бы тебе предложили выбрать только одну из твоих специальностей и прожить с ней всю жизнь, что бы ты выбрала?

– Этот вопрос меня загоняет в рамки, которые я не люблю. Дело в том, что мир изменчив, и мой жизненный пример, который сейчас многих удивляет (ведь мы шли учиться, чтобы получить одну профессию и работать до пенсии), совсем скоро станет жизненной нормой. Наши дети за свою жизнь реализуются в 3- 5 профессиях. Они будут набирать свою компетенцию в профессиональной сфере по мере необходимости и в зависимости от потребностей этого быстро меняющегося мира, и мы их уже сейчас к этому готовим.

Фото из личного архива Надежды Бушмелевой

В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
ГТРК Вятка
oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум
 Литературный час «Книга выбирает друзей» - Слободская ЦБС 28 марта в  Салтыковской библиотеке   для детей начальных классов был проведен литературный час «Книга выбирает друзей», посвященный Международному дню детской книги.
Слободская ЦБС