Инженер из Чехии Антонио Милфайт: с плохими сотрудниками надо расставаться

Инженер из Чехии Антонио Милфайт около двух лет обучал на заводе «Веста» кировских рабочих делать холодильники марки «Candy». Он рассказал «Бизнес Новостям», почему на некоторой работе женщины эффективнее мужчин. Посоветовал, каких рабочих надо увольнять в первую очередь. А еще поделился своим правилом: начальник должен быть помощником, а не  указчиком.

Июль 2015-го. Мы прогуливаемся с Антонио по Спасской и я провожу для него спонтанную экскурсию по Вятке. В перерывах он охотно отвечает на  мои вопросы. Много улыбается и, щурясь, хвалит солнце над  Кировом.

Эффект  женщины

Антонио, сколько ты уже живешь в  России?

— Примерно два года. До этого работал в Чехии, Италии, Франции,  Англии.

А где ты жил до Кирова? Когда тебе предложили работать в России, ты долго  раздумывал?

— В Чехии я живу в небольшом городе Подборжаны. Это примерно 100 километров от Праги. Раньше меня в Киров на завод Candy приехал мой начальник из Чехии, Карел. И он пригласил меня. Потому что я хороший инженер. Долго я  не раздумывал. Люблю погружаться в другие страны и знакомиться с новыми людьми. Хотя, признаюсь,  раньше о Кирове вообще не слышал. Когда я прилетел в  ваш город, меня встретили в аэропорту. Первые впечатления от Кирова? Хороший город, солнечный, хороший завод, где я работаю. И люди очень  доброжелательные.

Чем интересна для тебя работа в  Кирове?

— Я приехал, во-первых, для того, чтобы поделиться своим опытом. Второе – это стаж работы в России, который очень ценится в нашей стране. До этого я работал 15 лет в  Чехии.

Ты трудился в разных  сферах?

— Нет, я  всю жизнь работал и работаю на одну компанию  — «Candy». Начинал с самого низа, с простого рабочего. Потом я выучился на инженера по холодильникам и  кондиционерам.

Под твоим подчинением на заводе «Веста» работают только  мужчины?

— Нет (смеется). Мужчин всего лишь 10-20 процентов, а  80-90 процентов  —  женщины.

Почему такой гендерный  перекос?

— Мне кажется, дело в том, что женщины более тщательно подходят к работе, более внимательны к мелочам, я  бы сказал, ответственнее подходят к каждой детали на производстве. В этом они эффективнее  мужчин.

А в Чехии тоже много женщин трудится на  производстве?

— Нет, что  вы! В Чехии почти все женщины домохозяйки. Главное для них  — чтобы в доме было все всегда прибрано, чисто, приготовлен вкусный ужин для  мужчины.

Так уж и все  —  домохозяйки?

— Ну, понятно, что  не  из всех женщин получаются хранительницы домашнего очага (улыбается). Есть процент хороших женщин, а есть  — и плохих. И это не только в России и Чехии, это во всем мире так. Да ты и  сам об этом знаешь, уже взрослый  (смеется).

Охарактеризуй кировских  рабочих.

— В Кирове, как и везде, есть хорошие специалисты, а есть не очень. Есть те, кто способен обучаться, и  те, кто не способен. Одному рабочему достаточно подойти, показать и сказать: «Пожалуйста, сделай так  же!». И он запомнит и сделает. А есть совершенно другие работники. К которым можно подходить и и раз, и два, и десять, и сто, а толку от этого не будет. Почему я, квалифицированный специалист, должен тратить свое время на  то, чтобы объяснять одно и то  же одному и тому  же рабочему? Мое время дорого стоит. Я его ценю. Но еще важно разглядеть в человеке его способности. И если я чувствую, что  это хороший рабочий, что  он хочет научиться впитывает, как губка новые знания и умения, то  его надо учить. Просто надо больше времени ему уделять. Но есть и другой тип рабочих, которые выслушают тебя, покивают головой, а потом сделают по-своему. Не понимаю, зачем? Я  же показал, как сделать быстрее и лучше! Такие люди воспринимают меня как начальника. Но моя задача не приказывать, моя задача — помогать. По сути я  не начальник, а помощник. С такими сотрудниками, которые не хотят учиться, я считаю, надо расставаться: «До свидания,  пока!».

А были случаи, что  ты поучаствовал в увольнении подобных «необучаемых»  рабочих?

— К сожалению, были. Человек приходил ко мне, просился снова взять, говорил, что осознал: виноват, что будет делать, как надо. Но я  не взял его  обратно.

Совесть не мучила? Оставил человека без работы во время сложной экономической ситуации в  стране.

— Стоп, извини! Если я к нему сто раз приходил, сто раз объяснял, показывал, как и  что нужно сделать, а  он — не делал  или делал по-другому. Это неэффективный работник. К тому  же, он забирает мое время, которое я мог  бы потратить на обучение другого  человека.

А кто, на твой взгляд, лучше работает на кировском  заводе?

— Это женщины старше 40 лет. Знаешь почему? Они дорожат своей работой, так как  им в этом возрасте, как я понял, нелегко найти  новую.

Антонио, раскрой секрет: какая у тебя зарплата  здесь?

— Ммм... Позвольте мне не называть цифру. Но скажу, что я  не бедствую и  не шикую. Зарплата не маленькая, но и не  большая.

Шок в  столовой

Есть  ли какие то мифы, которые ходят о России в  Чехии?

— Конечно, некоторые жители Чехии до  сих пор думают, что в России по улицам медведи ходят. Когда я приехал обратно в нашу страну после своей первой поездки в Россию, меня многие сразу  же начали спрашивать: «Ну, что, как там, страшно?». И мне не верили, когда я  им рассказывал, что в России точно так  же, как и в Чехии. Есть даже такие  же большие супермаркеты, как и в  Чехии.

Как относятся к России в  Чехии?

— Если честно, я  не понимаю все эти санкции. Что они пытаются доказать? Это ни к чему! Я против всего этого. Нашим народам не надо удаляться друг от друга! Нам надо быть ближе – приезжать друг к другу, обмениваться опытом. Я думаю, что так  же, как и я считают, многие  чехи.

Какой бизнес в Кирове развит хорошо, а какой плохо, если сравнивать с  Чехией?

— Отмечу, что у  вас в городе довольно неплохо развит ресторанный бизнес. Хотя качество обслуживания в некоторых заведениях оставляет желать лучшего.  В одной столовой я попросил порцию макарон с гуляшом. Девушка на раздаче поставила тарелку с едой на весы, взвесила ее и начала отбавлять макароны! Представляешь? Я был просто шокирован! Зачем отбавлять? У меня были деньги, я очень хотел кушать и готов был заплатить за большую  порцию.

Что больше всего запомнилось в  Кирове?

— Прежде всего, как я  уже говорил, у  вас очень красивый, уютный город. Подобного нет в Чехии. А больше всего запомнилось то, как начинали на меня смотреть кировские девушки, когда узнавали, что я  из Чехии. Многие спрашивали мой номер телефона. Но я  не давал. А еще расскажу об одном из своих самых ярких впечатлений от кировчан. Меня очень тронула такая ситуация. В одном из кафе в Кирове охранник, узнав, что я  из Чехии, снял с руки и подарил мне свои часы «Командирские». По его словам, эти часы лично вручил ему командир в армии за отличную службу. Мне было очень  приятно.

Антонио, а  ты не думал, что этот охранник ждал взамен от тебя твои часы, которые стоят в несколько раз  больше?

— Нет, я  не думал так! И часы свои ему не отдал взамен. Мне кажется, парень сделал мне подарок от души! В Кирове мне встречаются очень искренние и открытые люди. Многие улыбаются, несмотря даже на плохую  погоду.

Мы подходим к Театральной площади. Антонио смотрит на Доску почета Кировской области. «Да, я знаю, это лучшие работники, таким методом их у  вас поощряют!»,  — говорит он, добавляя, что у него тогда еще в чехословацкой школе был высший балл не только по русскому языку, но и  по истории. И преподносит мне маленький исторический урок. По словам собеседника, первый памятник Ленину в Европе поставили именно в  его родном городке в Чехии. «Я не против, пусть стоит каменный Ленин, он никому не мешает, это  же история»,  — говорит  чех.

Напоследок Антонио поделился, что мечтает поработать в Китае, где также есть завод, производящий холодильники марки «Candy».  И еще выразил сожаление, что, скорее всего, уже никогда не вернется в Киров в рамках своей работы. «Хотя, кто знает, может быть, когда-нибудь и женюсь на кировчанке и буду здесь жить,  — смеется чех.  — Интересно у  вас жить. Потому что  тут летом много солнца, наверное, оно специально светит для добрых и работящих  людей».

Источник материала  —  bnkirov.ru

фото  с delovoy-kirov.ru