Депутатский билет крестьянина Наумова

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, в одном из многочисленных судебно-следственных дел, недавно обнаружены уникальные документы Ивана Афанасьевича Наумова – депутата дореволюционной Государственной думы II созыва от Вятской губернии.

Самый любопытный из них – это депутатский билет И.А. Наумова, который по сути является уникальным документом даже в масштабах страны. Одна из причин этого заключается в том, что Вторая Государственная дума работала всего несколько месяцев – с 20 февраля по 3 июня 1907 года, и была распущена императором Николаем Вторым в ходе «Третьеиюньского переворота», сопровождавшегося ужесточением избирательной системы.

Скажем несколько слов про обладателя документа. Иван Афанасьевич Наумов родился в 1870 г. в с. Сметанино Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Окончил народное училище, до 1907 г. жил в родном селе, занимаясь крестьянским трудом. Там же вступил в «кружок самообразования», организованный местными эсерами и вскоре стал его руководителем. В 1907 г. был делегатом губернской конференции эсеровской партии, затем избран депутатом Второй Государственной думы от Вятской губернии, состоял во фракции социалистов-революционеров (всего во Второй Думе было 37 эсеров из 518 депутатов, что составляло около 7%).

По депутатскому билету он мог входить в Таврический дворец Санкт-Петербурга, где заседала дореволюционная Государственная дума. На нём мы видим автограф Государственного секретаря Российской империи – главы канцелярии Государственного совета – барона Юлия Александровича Икскуль фон Гильденбандта, дворянина знатного эстляндского рода шведского происхождения (занимал указанный пост в 1904—1909 гг.).

Интересна также почтовая открытка, сохранившаяся в документах И.А. Наумова. На ней изображена группа депутатов-эсеров II Государственной думы. Любопытно, что в центре снимка мы видим человека в одежде священника Русской православной церкви. Предположительно это священник Александр Бриллиантов – депутат от Енисейской губернии. Известно, что он впоследствии был запрещён в служении определением Святейшего Синода от 7 мая 1907 г. за свои левые политические взгляды. Сам И.А. Наумов стоит в верхнем ряду вторым слева.

О судьбе вятского депутата после роспуска II Государственной думы известно немного. В документах имеется упоминание, что он вернулся на малую родину и вновь занимался своим хозяйством вплоть до революционного 1917 г., когда оказался вновь втянут в политику. Удалось установить, что в 1917 г. он являлся членом Вятской губернской земской управы от Яранского уезда, а также членом Верховного совета по управлению Вятской губернией. В январе 1918 г. И.А. Наумов в числе других «верховников» был арестован Вятским ревтрибуналом и приговорён к одному году лишения свободы условно. После освобождения работал в своём хозяйстве в с. Сметанино Яранского уезда, а в октябре 1922 г. официально вышел из партии эсеров, о чём была опубликована заметка в газете «Вятская правда». В 1930-е гг. вступил в местный колхоз «Победа». Был вновь арестован органами НКВД 5 августа 1937 г., обвинялся в «организации контрреволюционной эсеровской группы» в с. Сметанино и «ведении антисоветской агитации» по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР; 9 декабря 1937 г. Особой Тройкой при УНКВД по Кировской области приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Умер 15 января 1939 г. в Халтуринской колонии Кировской области. По истечении долгих лет И.А.

Наумов был реабилитирован постановлением Президиума Кировского областного суда от 7 апреля 1964 г.
По счастливой случайности архив сохранил его уникальные документы, добавляющие любопытные штрихи к драматичному периоду в истории России.

Павел ЧЕМОДАНОВ

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», осуществляющий поддержку российских педагогических разработок, расширяет сотрудничество с ведущими иностранными образовательными центрами.
С апреля стартует весенняя призывная кампания - Правительство области С этого года в армию призывают граждан от 18 до 30 лет В региональном правительстве в рамках ежегодного инструкторско-методического сбора подвели итоги призыва за 2023 год,
Правительство области
Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,