Как сообщает пресс-служба Управления специалисты провели отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов с объектов окружающей среды. Источник возбудителя нашли среди персонала. Оказалось, был нарушен санитарно противоэпидемический режим на пищеблоке и в группах, что и стало причиной заболевания.
Суд на две недели закрыл детский сад. Были составлены 2 протокола на юрлиц по ст. 6.3 и 19.7 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и непредставление сведений (информации) и 4 протокола на должностные лица. Новых случаев заболеваний сальмонеллезом больше в садике не было, очаг локализован.
С 18 июня детский сад приступил к работе, дети приняты с отрицательными результатами бактериологического обследования.
Профилактика сальмонеллезаСальмонеллез – это инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.
Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Носителем инфекции может быть и человек (при попадании небольшой концентрации возбудителя в организм). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при её питье или купании.
В последнее время инфекция чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.
Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Лечение сальмонеллеза должно проходить под контролем врача.
В общепите и дома следует соблюдать правила приготовления пищи: