Игорь Васильев: губернатор – это не работа, это служение. ИНТЕРВЬЮ

18 часов пятницы, 25 ноября. Игорь Васильев входит в кабинет, продолжая разговаривать по телефону. Судя по обрывочным фразам, говорит он с владыкой Вятским и Слободским Марком. Четыре месяца назад он стал врио губернатора Кировской области, сразу после скандальной отставки Никиты Белых.

- Игорь Владимирович, добрый вечер! Вопрос первый: вы назначили интервью на шесть вечера. А сколько вообще работает губернатор?
- Да все время работаю. Вот владыка сказал сейчас, что день сегодня короткий - значит, в нем будет не двадцать шесть часов, а двадцать пять.
Кроме шуток: смотря что называть работой. Если рот закрыл, рабочее место убрал - это одно. Стоять у станка тоже вещь уважительная. Но, наверное, работа губернатора не сложнее и не проще - она просто более ответственная.

Команда Белых: ноль целых, фиг десятых

- Начну с неприятного: отношение к Белых. Сейчас много тех, кто, грубо говоря, кормился с его руки. И все они в одно движение стали борцами с поверженным тираном. Что-то позитивное все же происходило в Кировской области за время Белых?
- Не мое дело давать оценки. Знаете как мы начали с разговора с
владыкой? - «не судите да не судимы будете». Это по поводу коллег, которые камнями кидаются, - наверное, этого делать не стоит. Никогда. А второе - любой человек сложен, сложен в своих решениях, например Чубайс, открывая завод, сказал...

- «Без него бы это не состоялось...»
- И в какой-то части он прав, потому что когда этот проект («Нанолек») затевался, Белых был губернатором, и он его поддержал, долго работал над предоставлением площадки, над инвесторами.
Если вы следите за тем, что делает наша команда... - мы ни разу не позволили себя ничего в отношении Белых, тем более в отношении личности. Есть системные решения, которые, условно говоря, мне не нравятся...

- Например?
- Например, государственный долг, который только «надувался»: если бы это были инвестиции, которые вот-вот дадут всходы... - но их нет! Но это другая история, это системные вещи. А давать Белых личностные оценки - нет 27-го часа в сутках, чтобы этим заниматься!

- Правда ли то, что Васильев отдал команду «людей Белых в Кировской области на работу не брать!»?
- Нет, неправда. Если весь талант заключался в том, чтобы талантливо увести бюджетные деньги, и запутать так, что даже правоохрана не смогла разобраться... Вы знаете, это как трава через асфальт - талантливый человек, даже если он со мной не сработается, найдет себе место в строю. Всегда. А вот если весь талант в том, чтобы состоять у власти и - слово такое, «притырить» - не думаю, что есть спрос на подобного рода «специалистов».

Команда Васильева: ставка на системность

- Васильев делает, делает, делает... - «разнос» коммунальщиков из САХа всем понравился, потому что дороги - притча во языцех, последний эпизод - Победилово... Почему так много губернатора, который в «ручном управлении» решает все вопросы?
- Суть формирования команды: нужно понять глубину падения по каждому вопросу, заострить внимание, и прессы в том числе! У меня есть личная почта, на которую - могу вам продемонстрировать! - вот сейчас пришло письмо: «я, Татаринов... служил...» - вопрос об очереди на жилье, которая никак не продвигается, достаточно подробное письмо. Я могу показать вам технологию, как я делегирую эти вопросы, как команда их решает.
Сегодня, например, у нас был «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) - Мищенко, Машнагорский, Тюрин, Кочетков, да и Курдюмов, Шульгин - разбирали серьезные системные вещи, например, связанные со стоимостью гигакаллорий (ГК): знаете, интересный перекос - у нас то, что для бюджета, иногда в 16 раз дороже, чем для промышленных предприятий.

- Я этого не знал.
- Вот команда этим и занимается. А губернатор... меня так родители, наверное, воспитали. Я еду по городу, - мы открывали «Леруа Марлен», хорошая, новая форма торговли, абсолютно благое дело, - по дороге туда валяется огромная куча мусора.
И если за мной едет глава города и ее не видит, естественно, я устраиваю ему разнос. И теперь он ее замечает.
И по дороге обратно этой кучи мусора уже нет. Результат? Результат. Очень многие вещи «замыливаются». Вы были в областной больнице?

- Давненько.
- А вы сейчас съездите и посмотрите. Когда вы приходите в больницу и видите обшарпанные стены, обвалившийся потолок, грязный пол, людей в неаккуратных халатах... у меня сомнение, что мне здесь помогут. Они сами себе помочь не могут, как они мне-то помогут?
Вот сейчас ситуация поменялась: красивый холл, ухоженная территория, заасфальтированные дорожки, автоматические ворота. Нет второго шанса произвести первое впечатление...

- Эта фраза у вас уже была...
- Я ее очень люблю. Потому что это правда, абсолютная правда. Знаете, бабушка на приеме подходит ко мне и говорит: «Игорь Владимирович, я вас по телевизору видела, а наш глава-то где?» А он рядом стоит! Ему надо прийти к бабушке: «Бабушка, ты далеко живешь?» - «Дак вот я живу здесь...» - «Ну так пойдем к тебе...» А что здесь сложного-то? Нужно прийти и посмотреть, как человек живет. Иногда нужны простые вещи... а дальше уже совершенно другой разговор с главой района, который объясняет, как так и почему.

- В кировских районах начали вдруг что-то делать?
- Я вам рекомендую съездить в Верхошижемский район, в поликлинику. Вот кабинет педиатра - был отремонтирован за двадцать тысяч рублей. За два дня. Всего в этой поликлинике десять кабинетов. Оказывается, за двести тысяч ее можно привести в божеский вид, а не просить на это миллиарды.
Это еще одна причина, по которой и я, и все члены команды разбираемся в деталях. Кто, что, за какие деньги делает. Это метод нормальных людей - погрузиться в проблему, и дальше потом что бы тебе ни рассказывали, ты знаешь, как на самом-то деле жизнь устроена.

- Кто-то из медиков говорил мне вчера, что федералы приезжают.
- Скворцова, министр здравоохранения РФ, 19 числа она будет. На самом деле это серьезный визит, недавно мы с Курдюмовым съездили к ней, показали презентацию, где находимся, что собираемся делать, к чему хотим прийти.

- То, что Курдюмов талантливый специалист, мне несколько раз говорили, но...
- А то, что он талантливый организатор, я убедился сам. Искренне говорю, что делаю первые неуклюжие шаги губернатора. Ну нет курсов, где на губернаторов учат! И первый мой неуклюжий шаг был в том, что я пришел в ОПКО и сказал: «Я с вами хочу проверить качество дорог». И с удивлением увидел, что доктор, который сделал сложнейшую восьмичасовую операцию пришел, и сверлит асфальт. Увлеченно. Это был Курдюмов.

- Порядочность и профессионализм...
- Не отказываюсь ни от одного слова. Порядочность и профессионализм - заметьте, я сказал это до того, как Владимир Владимирович произнес это на последнем Госсовете. И здесь мы с ним совпадаем, что меня радует.
По поводу кадрового резерва: мы поручили отбор, анкетирование, тестирование Вятскому государственному университету. Идет работа, огромное количество анкет, с людьми встречаются и беседуют, первые кандидаты уже на выходе. Я попросил Пугача... Валентин, ты не молчи, расскажи, потому что сон разума рождает чудовищ. Вот же пресса, не закрывайся ты от них, им же наверняка интересно!

- Кировская область - местность, медом не намазанная. Мотивация людей, которых вы привели с собой?
- Начнем с того, что я не всех привел с собою: один из ярчайших примеров - это Курдюмов Дмитрий Александрович, который здесь учился, работал санитаром, закончил КГМА, министр образования Черняев... Еще раз по поводу профессионализма: если от всей лесной отрасли, от 15 млн расчетной лесосеки, от гремевших на всю страну так называемых «инвестиционных проектов», мы имеем ноль целых, запятая фиг десятых налоговых поступлений - логика подсказывает, что надо взять специалистов, которые командовали лесной отраслью в Министерстве промышленности и торговли.

Вот они и приехали, чтобы показать, что можно добиться порядка, справедливости, честных правил игры в лесной отрасли. Это их амбиции. Хороший мотив?

15 минут на финансы

- Состояние финансов в области сегодня? Область не рассчиталась с федералами...
- Можно одним словом? Холодный душ. Когда-то его надо принять, это даже бодрит, говорят.

- Кадровый вопрос: ушла Ковалева, трудившаяся пятнадцать лет (одно из мнений - нецелевое расходование дорожного фонда). Возгласы: Васильев уволил тех и тех, ах, с кем же он будет работать?!
- Есть много историй, которые бы не хотелось сейчас выносить на свет. Вот есть такое понятие, как эпоха. Они меняются?

- Вот эта встреча с Матвиенко - что-то удалось решить положительно?
- С Валентиной Ивановной мы знакомы тысячу лет, она наш стратегический союзник: но я не хочу (единственный раз скажу «я не хочу»), чтобы мы выглядели стоящими на паперти, и какой-нибудь проходящий мимо чиновник...
Помогают сильным, демонстрирующим свое умение работать с внутренними ресурсами, выходить из сложных ситуаций, предвидеть, находить точки роста. Тогда нам будут помогать!
В том числе и Валентина Ивановна.

Многострадальная лесная отрасль Кировской области

- ... на ваш взгляд, сколько времени потребуется, чтобы привести ее в порядок?
- Я не волшебник, я только учусь - помните фильм? Я с бумагами не работаю, я их теряю, вот гаджеты у меня есть: только что поступила информация о том, что аукционы по продаже леса начались. Говорили: ничего не выйдет у вас, Игорь Владимирович!. Два дня приема заявок, семь уже есть.

- Сколько это в цифрах?
- Мы пока пробуем - всего 150 тыс. кубов, но по рыночной цене, по мне так гораздо лучше заплатить государству и жить спокойно. Налоги не платятся, и, соответственно, дорог и больниц в районах нет. Осознание должно прийти: вы платите налоги - мы показываем, что на них можно сделать. И нам не будет стыдно. А пока вы по лесу бегаете...
На один из приемов ко мне приходит человек - здоровый такой, помните, была группа «Лесоповал»?
«Знаешь, я у тебя в больничке был... что у тебя за больничка... жена у меня заболела...»
«Ну, а ты чем занимаешься, брат?»
«Так я предприниматель».
«Ну давай к тебе поедем».
«А зачем?»
«Ну дак ты у меня в больничке был - давай теперь посмотрим, как у тебя».
«Ко мне нельзя!»
«А почему?»
«А это не я землю украл, это армянин какой-то огородил».
И все, кто был на приеме, грохнулись от хохота. Все, доклад закончен.

- В 2009 году я беседовал со Щерчковым. Так вот, в процессе беседы он мне прошептал: воруют, 75% воруют! Он употребил другое, более просторечное слово. Лесная отрасль - ахиллесова пята области, клубок змей.
- Ну... надо этот клубок растолкнуть, а способ их растолкнуть очень простой: это сделать всю историю абсолютно публичной.
Еще один вопрос - мелкие игроки живут по своим правилам, а нам нужны крупные, серьезные, социально ответственные инвесторы, которые будут задавать тон и правила игры.
Отвечая на вопрос: сколько времени потребуется для того, чтобы нормализовать лесную отрасль? Все инструменты, чтобы вывести людей из тени и дать им возможность нормально работать, а жуликов проконтролировать, я думаю, мы сделаем за год-полтора.
Нам нужно несколько графиков согласовать. Это принятие нормативно-правовых актов, оборудование дорог средствами видеоконтроля и автоматическими весовыми - не надо заезжать, человека с палочкой мы заодно избавим от соблазна.

- Система электронного контроля за дорогами?
- Совершенно верно. Дальше - беспилотник, взлетели - посмотрели, участок дали - вырубают/не вырубают, вывозят/не вывозят. Это же видно... 21 век! ну куда спрятаться?

- ИКЕА вкладывается в завод по производству мебели в России...
- Вы просто умножьте 15 млн кубометров на 400 рублей. И эти деньги должны крутиться здесь, даже с небольшой рентабельностью порядка 5%. А как только эта история становится прозрачной, за нею тянутся новые и новые производства.

Кировская ментальность

- Я здесь двадцать лет...
- Я здесь четыре месяца, и знаете, что вам скажу: кировская ментальность - это во многом надуманная вещь. Вкус к жизни нужен. Надо понять, что мы никакая не провинция. Мы живем в хорошем городе, на берегу красивой реки, в шикарной природе (я сейчас без иронии говорю!). Вот я еду в район...

- Если машина хорошая...
- Дороги - это длинная история, вот дождемся весны и будем выходить с хорошей программой.
Вы бываете в Москве, зайдите в Шереметьево в «Три Кита», там стоит «Джулиа Новарс». А кто знает, что это кировская история?
Есть машиностроение, образование, футболисты, сельское хозяйство, образование - у нас с вами пальцев на двух руках не хватит, чтобы сосчитать все, что у нас есть. Я всем объясняю: Киров - как Питер, тот же час лету, ночь на поезде. А мне в ответ: «Кировлес», Навальный!

- «Вятский квас» ...
- А что - «Вятский квас» шикарная история, вон самолетик летает с надписью. Каток на площади надо сделать лучше, чем в Москве, надо сломать отношение к себе, как к провинции.

- «Сделано в России» на следующей неделе готовят презентацию для Кировской области.
- Пожму руку! «БиоКиров» запускается, чтобы на базе университета была биржа проектов, чтобы инвестор мог прийти и понять, с кем договариваться. У «Пирелли» 60% продукции идет на экспорт, Маури выступал на встрече с Чубайсом - и оказалось, что он глава совета дизайнеров в Италии!
Для домостроения мы делаем шикарные вещи: но зачем нам Москва? Час лететь, давайте сделаем здесь! По секрету скажу: самое дешевое, что у нас есть, - это земля, и надо найти место, чтобы сделать постоянно действующую выставку кировских предприятий.

Выборы 2017

- Обратимся к слухам: «Васильев приехал «зачистить поляну», сейчас он всех выстроит, разберется - и поставят Крепостнова». А несколько дней назад мне сообщили, что «Васильев - до Нового года». А с Нового года у нас новый человек, опять-таки из числа кировских олигархов.
- Когда я сказал, очень осторожно: «давайте обсудим время!» - то мгновенно узнал, что приехал в Кировскую область, чтобы передвинуть время и присоединить регион к Удмуртии. А чуть позже, во время встречи с колхозниками, мне уже прямо говорили: «Игорь Владимирович, + 1 - мало, давайте сразу + 2 и к Пермскому краю!»

- Лучше сразу 6+, чтобы как в Токио.
- И Курильские острова заодно присоединим. Давайте так: слухи комментировать не будем, занятие это малоперспективное.

- Выборы, выборы...
- Помните фильм «День выборов»? Там кандидаты были такие... замечательные... Будет время и мы сформулируем...

- Васильев ушел от ответа...
- Как я могу уйти или прийти к ответу? Я, по-моему, уже несколько раз говорил, что есть у меня такая задача, я ничего не скрываю. Я что, должен каждое утро в этом клясться?

- Вы общались с представителями местной элиты... мнения, впечатления?
- Я встречался с руководителями крупных предприятий. Вчера мы провели переговоры с «Авва Рус»... «Нанолек». Пантелеев: они все разные. Они разного веса, роста и даже причесок - как мы с вами. И вряд ли они могут быть консолидированы, потому что они конкуренты. Есть представители промышленности, среднего машиностроения, еще с Оборонпрома, «красные директора», их заслуга в том, что они сумели «вытянуть» эти предприятия, не превратив их в рынки. Есть сельское хозяйство, это вообще другая история.

- Вы по образованию айтишник?
- Да, сама эта среда мне близка, тут был Форум IT, я на него пришел. Сказал приветственную речь, а все замерли и ждут. Я говорю: давайте, продолжайте, мне интересно!» - «Да ладно!». Была пауза 10-минутная, они не знали, что делать.
Это, видимо, привычка такая, раз губернатор пришел: «Здравствуйте, дорогие товарищи!». То же самое на ВТПП - или вы искренне приходите и хотите что-то решить, или же это Марлезонский балет.

- Здесь много его любителей....
Я его не танцую, с этим надо заканчивать.

- Как вы относитесь к разделению власти в городе: к делению на мэра... и кого там? Сити-менеджера, да?
А я вот так и отношусь: кого это там? Оптимальная должна быть структура управления, не факт, что одноступенчатая, но вот такого, как вы сейчас сказали, быть просто не должно. Есть два случая, когда не могут вспомнить фамилию руководителя: когда настолько хорошо, что и вспоминать не надо. И когда не могут вспомнить, потому что неизвестно, кто за что отвечает.
Не должны мне люди писать письма про тротуары. Система будет такая, которая будет работать. До выборов у нас время есть.

- Есть ли у вас фигура для подражания - от Макиавелли до Путина?
- Мы же Макиавелли не знаем... мне это напоминает анекдот: «Слышал я этого Карузо! Ни слуха, ни голоса, ни одной буквы не выговаривает!» - «О, как, а где ты его слышал?» - «Да Циперович напел!».
История - это рассказы, впечатления людей, наблюдения за наблюдателями. А мы с вами живем сейчас. С Владимиром Владимировичем мы и лично знакомы, и то, что он сделал такое предложение... «Не сотвори себе кумира», вспомнил я опять Библию, - но для меня это и наставник, и учитель.

- Насколько вам нравится эта работа?
- Нравится. Нравится, только это не работа... это служение, оно не состоит из работы, с чего мы начали? - оно же не с 8 до 18, ничего в жизни случайного не бывает, на работу надо бежать бегом, если нет - то это ерунда.

Александр Соколов направил письмо главе Белгородской области с предложением помощи Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о том, что Кировская область готовится принять детей из Белгородской области.
Дифференцированный тариф на электричество коснется коммерческих потребителей - Newsler.Ru 99,99% жителей Кировской области изменения не коснутся. Фото: Newsler.ru Региональная служба по тарифам Кировской области до 1 мая 2024 года примет решение о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.
Newsler.Ru
В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
ГТРК Вятка
oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум
 Литературный час «Книга выбирает друзей» - Слободская ЦБС 28 марта в  Салтыковской библиотеке   для детей начальных классов был проведен литературный час «Книга выбирает друзей», посвященный Международному дню детской книги.
Слободская ЦБС