О том, как Киров и Сыктывкар стали ближе

30 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году
О первом выпуске киномехаников

«КП» подсчитала количество киноустановок в регионе. «За сорок лет советской власти их число в области выросло с 11 до 800, – писала газета. – На ближайшее пятилетие предусмотрен ежегодный прирост на 100 киноустановок. А значит, необходимы изменения в системе подготовки киномехаников. Если раньше подготовка их проводилась индивидуально и через кратковременные курсы, то теперь киномехаников для области готовит техническое училище № 1 города Кирова. Здесь выпускники средних школ получают специальность киномехаников звукового кино. В текущем году уже состоялся первый выпуск киномехаников. Успешно выдержали экзамены и окончили училище 59 человек. Все выпускники направлены для работы на киноустановки области. Выпускник, отличник учёбы Суворов сейчас демонстрирует фильмы в кинотеатре «Октябрь», выпускница Шарова – в кинотеатре «Смена». В кирово-чепецком кинотеатре работают Дуркин и Колупаев. Многие из выпускников успешно обслуживают передвижные киноустановки».

…в 1962 году
Об Александре Солженицыне

«Новое имя в нашей литературе» – под таким заголовком в газете вышла заметка о только что вышедшем номере журнала «Новый мир», в котором была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».

«Имя автора А.И. Солженицына – новое в нашей литературе, – сообщала «Кировская правда». – «Один день из жизни Ивана Денисовича» – первое его произведение. Кто же он, автор этой вызвавшей большой интерес повести? Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в семье служащего. Потеряв отца, с ранних лет воспитывался матерью. Детство и юность провёл в Ростове-на-Дону. Там окончил физико-математический факультет университета. Специального литературного образования не получил. В 1941 году был призван в Красную Армию рядовым. В 1942 году по окончании артиллерийского училища назначен командиром артиллерийской батареи и в этой должности непрерывно находился на фронте до февраля 1945 года. Награждён двумя орденами. В феврале 1945 года уже на территории Восточной Пруссии в звании капитана Солженицын был арестован по необоснованному политическому обвинению и приговорён к восьми годам заключения. Отбыл их полностью, затем был отправлен в ссылку, из которой возвратился в 1956 году. В 1957 году полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Сейчас он работает преподавателем математики и физики в школе».

…в 1967 году
О быстрых самолётах

Киров и Сыктывкар стали ближе, сообщала «КП». «С 22 ноября на воздушную линию Киров – Сыктывкар – Москва вместо поршневого самолёта вышел Ан-24, – писала газета. – Он обладает большей дальностью беспосадочных перелётов и скоростью, покрывая расстояния вдвое быстрее. Перелёт от Кирова до Сыктывкара теперь займёт всего час. Сократилось время в пути и до столицы. Это очень удобно. Благодаря этому пассажиры, вылетевшие из Кирова, успеют сделать в Москве намного больше, в том числе пересесть на нужные самолёты, следующие во все направления страны».
«Скоро очень удобными станут и местные рейсы, – продолжала «Кировская правда». – Советские конструкторы создали скоростные самолёты и для полётов на местных воздушных линиях – это Як-40 и Бе-30. В ближайшее время они заменят тихоходные Ан-2, Як-12 и другие. Их скорость в два с лишним раза выше, чем у самолётов, летающих сейчас на местных воздушных линиях».

Глеб Снегирёв
Ежегодно 27 марта отмечается Международный День нефролога. Этот профессиональный праздник был учрежден для привлечения внимания к проблемам, связанным с работой почек, просвещения общества о сопутствующих заболеваниях,
Научная медицинская библиотека
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,
Kirov.Online
Сплочённость - главное в команде - Вятский край   В центре «Патриот» провели областные соревнования по туармингу, посвящённые подвигу первой манёвренной воздушно-десантной бригады, которая в 1942 году была заброшена в немецкий тыл.
Вятский край
1 - Нолинская ЦБС литературный час 27 марта в школе г. Нолинска в рамках клуба "Верные друзья" состоялся литературный час «По тропе Паустовского», с учащимися 3 "а", 3 "г" и 3 "д" классов (классные руководители Бурдина Т.Г., Рухлядева С.А.,