Двукратная чемпионка Европы кировчанка Любовь Гурина отпраздновала юбилей

Справедливости ради надо добавить: у побед Любови Гуриной был ещё один автор и творец - Анатолий Нивин. Сначала только тренер, потом - тренер и муж. Мы встретились в один из последних отпускных дней Любови Михайловны - она работает в одной из крупных теплоснабжающих компаний. Понятно, разговор шёл больше о лёгкой атлетике.

Манеж…

- Насколько известно, после Гуриной-бегуньи была Гурина-тренер. И как-то неожиданно узнать ещё и о неспортивной сфере вашей профессиональной деятельности.

- Я в компании с первого дня, как закончила тренироваться. Была бухгалтером, экономистом, сейчас занимаюсь платежами, договорами… Правда, ещё 10 лет по совместительству работала в спортшколе тренером. Когда ушёл из жизни Анатолий Иванович Нивин - осталась его группа. Я с ней занималась, потом появились свои ребята…

- Ваше мнение о лёгкой атлетике в области? Куда идёт движение - вверх, вниз?

- Конечно, вниз. У нас нет ни одного стадиона, где можно проводить официальные соревнования. Стадион «Факел»? На нём длина беговой дорожки 380 вместо положенных 400 метров. О чём говорить? И сертифицирован он, я так понимаю, как футбольный стадион, а не как легкоатлетический. Стадион «Прометей» отдали МЧС…

- Раньше у легкоатлетов в Кирове был свой стадион?

- Да. «Родина». Стадион считался и легкоатлетическим, пока его полностью не отдали хоккеистам. Хотя перед реконструкцией разговор был, что здесь сделают и искусственный лёд, и беговые дорожки. Увы.

А ведь стадион - и это большое преимущество - в центре города. Анатолий Иванович когда-то придумал проводить здесь серию соревнований «Вятские чемпионы» - наподобие зарубежных Гран-при. Были афиши, музыка, зрители…

- Строительство легкоатлетического манежа в Вересниках как-то решает проблему с базой?

- А как туда добираться? Один автобус «десятка», который ходит раз в час.

- Не то место?

- Конечно.

- А вообще кировские легкоатлеты - не обижая их - на этот манеж набегали, напрыгали? Та же хоккейная «Родина», любимая команда горожан, никак на крытый каток наиграть не может. А после Гуриной на Вятке в лёгкой атлетике ни одного заслуженного мастера спорта не появилось…

- ЗМС нет, но были несколько мастеров спорта международного класса, например Елена Раздрогина и Олег Княгин в марафоне, попозже - Анна Альминова, бегунья на средние дистанции. Кстати, когда наша «Родина» стала бронзовым призёром, Княгин был вторым на чемпионате России. Олег мог отобраться на чемпионат мира, если бы регион оказал ему материальную поддержку. Появились мастера спорта. Спринтеры были хорошие. Так что разговоры о необходимости иметь в городе легкоатлетический манеж имели под собой основу.

Великий тренер

- Что ещё, кроме отсутствия базы, мешает у нас развитию лёгкой атлетики?

- Нехватка высококвалифицированных тренерских кадров.

- Куда делись?

- А их, собственно, и не было.

- То есть был Нивин…

- … И всё. Хотя знаю нескольких тренеров, которые были заинтересованы работать по-современному. Например, Марина Трушкова, ученица Нивина, её муж. Анатолий Иванович делился с Мариной своими наработками. В Кирово-Чепецке есть неплохой тренер-энтузиаст Сырцев. Наталья Шихова, моя воспитанница, начинает увлечённо заниматься с ребятами.

К сожалению, у нас упал престиж тренерской профессии. Считаю, это началось при предыдущем руководстве регионального минспорта. На первом плане стал чиновник этого ведомства, на втором - спортсмен, и только на третьем - тренер. Но я говорила и говорю: будет тренер - он всегда найдёт спортсмена, а спортсмен без тренера ничего не добьётся.

- Я слышал вашу оценку Нивина: великий тренер.

- Да, именно так. Один пример. После моего неудачного, надо признать, выступления на барселонской Олимпиаде в 92-м году Нивин смог сделать тщательный анализ, перестроить методику моей подготовки, и в следующем году я проиграла только Марии Мутоле из Мозамбика - на чемпионате мира в Штутгарте. А Мутола - это было что-то страшное. Нога у неё - вот такая лыжа!

Про Анатолия Ивановича рассказывали: когда он пришёл тренером, у него была одна цель - Олимпиада. Он не скрывал её, он шёл к ней. Многие кировские чиновники, тренеры подтрунивали над ним по этому поводу. Он художественную литературу не читал - только специальную. Взял себе в помощники врача. Консультировался со специалистами Военно-медицинской академии в Ленинграде. Всегда стремился узнать всё новое, что касалось его работы. У нас сейчас таких нет.

- Можете ли вы в том или ином качестве вернуться к тренерской работе?

- Определённо нет. Работа тренера - это работа 24 часа в сутки. Я устала. И бороться с ветряными мельницами?!

- Географически вятская лёгкая атлетика - это в основном Киров?

- Конечно. И ещё, может быть, Кирово-Чепецк. Тем не менее у нас много одарённых в спортивном плане детей в районах. Их бы после 9 классов - в Киров, в специализированный интернат. Пять-шесть лет назад на совещании у Белых я поднимала вопрос о создании спортивного интерната. Меня единодушно поддержали, на том всё и закончилось.

И мы вынуждены перспективных ребят отдавать в другие регионы. В Чебоксарах есть училище олимпийского резерва, в Казани - тоже. А в Кирове даже спортинтерната нет.

- На ваш взгляд, в последние годы кто из руководителей области с большим вниманием относился к спорту, к местным спортсменам?

- Бакатин и Десятников.

- В ближайшие 5 - 7 лет среди кировских легкоатлетов могут появиться реальные кандидаты на участие в Олимпийских играх?

- В течение 5 лет - точно нет. Когда я завершала тренерскую работу, в области - речь идёт о лёгкой атлетике - практически закончился взрослый спорт. Оставался юниорский - это 20-летние спортсмены. Сейчас, по сути, и он закончился. Есть, конечно, исключения. Вот мальчик из Подосиновского района, который у Трушковых занимается, был вторым в первенстве России на 10 километрах. Есть неплохие 14 - 15-летние бегуны. Но что из них будет через 3 - 4 года? Шансов, что они закончат выступать, больше, нежели вероятность, что они продолжат расти в спорте.

Её непобитые рекорды

- Лёгкая атлетика - перспективный и современный вид спорта?

- Конечно. Во всяком случае, здесь можно честно заработать на будущую жизнь себе. У меня было именно так. Но я зарабатывала за границей.

- На коммерческих турах?

- Да. У нас в стране я вряд ли заработала бы на квартиру. А там такие соревнования с мая по сентябрь. У меня как-то за 10 дней было 7 стартов! И они все оплачивались.

- Можно сказать, что вы себя полностью реализовали как спортсменка?

- Немножко не удовлетворена своими выступлениями на Олимпийских играх. При подготовке к сеульской Олимпиаде в 88-м году Анатолий Иванович Нивин возглавил женскую сборную в беге на 800 метров. И я, его ученица, должна была стать примером для остальных членов команды. Где-то «перебрала» в нагрузках - надо было отдохнуть. Но мы пропустили этот момент. Хотя на кубке страны во Владивостоке, за 10 дней до Олимпиады, в ветреную погоду я показала время, которого мне бы - пробеги я так в Сеуле - хватило для олимпийского «золота». Но там стартовать пришлось на 1500 метров - не на «своей» дистанции.

А в Барселоне в 92-м, где я вышла в финал бега на 800 метров, перед решающим стартом получилась, скажем так, бытовая нервотрёпка…

Во всяком случае, в 88-м я железно могла быть в «призах», выступай я на 800 метрах, в 92-м шансов на призовое место, наверное, не было, но четвертой или пятой могла финишировать, а не восьмой, как получилось.

- «Для себя» сейчас бегаете?

- Нет. Колени побаливают. Да и что-то тяжеловато, перестала получать удовольствие от бега.

- Ваши непобитые рекорды?

- Мировой рекорд в составе команды в эстафете 4 х 800 метров. За мною также рекорды области в беге на 400 метров (с 1983 года) и 800 метров (с 1987-го), а на «полуторке» побила Аня Альминова, на 3000 метров - Вика Романова, обе ученицы Анатолия Ивановича, а затем мои.

- Любовь Михайловна, что бы вы себе хотели пожелать в канун юбилея?

- По большому счету мне бы очень хотелось, чтобы возродилась лёгкая атлетика в Кировской области, чтобы построили манеж, спортинтернат появился - и ребята, девчонки, которые живут в деревнях, имели шанс реализовать себя в спорте. Пожелание себе? Сейчас только здоровья.

- «ВК» к нему присоединяется.

- Спасибо.

Вопросы задавал

Сергей КАРИН.

28 марта на лыжной трассе ФОКа прошли соревнования лично-командного первенства по лыжным гонкам на Кубок главы администрации муниципального образования Омутнинского городского поселения и УФСТМ Омутнинского района (4-5 этапы).
Более 5 тысяч пассажиров совершили перелеты по маршруту Киров – Казань - ГТРК Вятка За первые 7 месяцев работы прямого авиамаршрута, соединившего Киров со столицей соседней республики Татарстан,  было выполнено 83 парных рейса, сообщили в министерстве транспорта Кировской области.
ГТРК Вятка
В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
ГТРК Вятка
oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум
 Литературный час «Книга выбирает друзей» - Слободская ЦБС 28 марта в  Салтыковской библиотеке   для детей начальных классов был проведен литературный час «Книга выбирает друзей», посвященный Международному дню детской книги.
Слободская ЦБС