Откровенное интервью с бывшим вратарем кировской «Родины» Михаилом Шиляевым. «Кто не мечтает вернуться в родной город...»

«Доходило до абсурда, у меня забрали щитки и потребовали выкупа»

В начале ноября берет свой старт отечественная «Суперлига» по хоккею с мячом. Волею календаря именно кировская «Родина» на пару с нижегородским «Стартом» домашними матчами со «СКА-Нефтянником» и «Байкал-Энергией»   открывают очередной сезон.

Наблюдая за матчами нашей команды на минувшем Кубке России, не возможно было не обратить внимания на один факт, который, как говорится, не отнять. Огромное количество воспитанников кировского хоккея играют в других командах. Безусловно, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Но то количество крутых парней, играющих на ведущих ролях в клубах бендийной элиты, которые при прочих равных могли играть дома на радость кировским болельщикам, в очередной раз наводит на мысли, в каком состоянии находится кировский хоккей с мячом.

Михаил Шиляев, тот человек, чьё имя, казалось, только вчера скандировал каждый пришедший на стадион «Родина», после очередного сейва вратаря. И вот уже второй сезон Шиляев начинает в составе команды из столицы Приморья. Почему так получилось? Следит ли Михаил за своей родной командой сейчас? Хотел бы он попробовать свои силы в Швеции и готов ли вернуться «домой»? Об этом и многом другом в нашем эксклюзивном интервью с голкипером архангельского «Водника» и сборной России.

Миш, удается ли тебе следить за родной командой?

—    Не так активно, но всё таки слежу. Если честно, переживал, что команду могли закрыть. В Кирове отличная хоккейная школа и очень много занимается детей, которые в последствии могли бы вырасти в хороших хоккеистов. А так, безусловно, для Кирова   «Родина» — визитная карточка.

Как оценишь выступление «Родины» на минувшем Кубке страны?

—    Я увидел абсолютно новую команду, которая состояла из молодых игроков и старого костяка: Игоря Леденцова, Кости Зубарева, Вани Бойко, Паши Чарушина, Сани Ронжина, Димы Евтюшина. Думаю, что игра будет строиться именно через последних. На Кубке была задача, проверить молодых игроков, определиться с составом на этот сезон.

С ребятами ныне играющими в команде поддерживаешь отношения?

—    Поддерживаю общение не только с теми ребятами, кто остался, но и кто ушёл. Созваниваемся, переписываемся иногда. С некоторыми дружим семьями, поэтому наверное особенно следил за их судьбой.

Поговорим лично о тебе, какие задачи ставишь перед собой на предстоящий сезон? Наверняка есть стремление попасть в сборную и сыграть на ближайшем чемпионате мира?

—    Каждый день, каждая игра, чему-то нас учит. Я работаю над собой, своими ошибками. Какой вратарь не хочет попасть в сборную? Если кто-то это скажет, я не поверю! Я не просто хочу попасть в сборную, я работаю для этого, выкладываюсь по максимуму. Для меня нет потолка в личностном росте, все наши возможности зависят только от нас самих.

Немножко о неприятном. Не могу об этом не спросить. Твой товарищ по «Родине» , а ныне по «Воднику» — Олег Пивоваров ( прим. автора: Пивоваров дисквалифицирован на 6 месяцев за протестные действия в скандальном матче против Федерации хоккея с мячом России) сейчас находится в очень не простой ситуации. Поддерживаете ли вы командой Олега и какое у тебя в целом отношение к данной ситуации?

—    У Олега сейчас трудная ситуация, но он не остаётся без поддержки. Его поддерживает и команда, и руководство. Он, конечно, в форме и рвётся на поле, чтобы помочь команде. Остаётся только дождаться окончания дисквалификации.

Следи за новостями «Город  Киров.RU» в Telegram

Многие до сих пор не совсем понимают, почему вы с Олегом были вынуждены покинуть «Родину». Может быть спустя время объяснишь болельщикам, почему пришлось перейти в Водник?

—    У нас была одинаковая ситуация. Отношения с руководством клуба были напряженными, задолженность по зарплате в срок более полугода и такие задержки по зарплате были на протяжении двух лет. Мы подали заявление в КДК, чтобы клуб рассчитался с нами по долгам, администрация клуба в лице директора отреагировали негативно, уничтожив дополнительное соглашение, которое мы подписывали помимо контракта.  При этом соглашение изначально было не отправлено и не зарегистрировано в Федерации. Следовательно, задолженность была погашена не вся.

(Фото:Михаил Шиляев, чемпион мира в составе молодежной сборной России в 2011 году)

Позже руководство выставило нас на трансфер. В этот трудный момент и поступило предложение из «Водника». Желание играть в такой команде, где руководители обманывают своих игроков, не было. И мы согласились на предложение. Дмитрий Юрьевич Минин помогал нам во всех вопросах с переходом, вел переговоры с «Родиной», которая продолжала вставлять «палки в колёса». Доходило до абсурда, у меня забрали щитки и потребовали выкупа. К сожалению, в «Родине» на тот момент, когда я был в команде, не ценили своих игроков, не создавали условия и не выполняли даже элементарного.

Сейчас «Водник» находится в Швеции, есть ли у тебя желание в перспективе попробовать свои силы в шведской «Элитсерии»?

—    Я думаю, что это большой опыт, поиграть в Швеции, ведь здесь созданы все условия для хоккея. Я имею в виду крытые арены. К сожалению, в России стадионов для хоккея с мячом мало. Это всего четыре города и строящийся в Красноярске. А если бы мне предложили поиграть в Швеции, первым делом я бы посоветовался с семьей, и всё же отталкивался от их мнения.

Если уж речь зашла о крытых аренах. Во время последнего визита Бориса Скрынника в Киров, на встрече с губернатором Кировской области, вновь зашла речь о строительстве крытого катка для хоккея с мячом. Веришь ли ты в это? Особенно учитывая, что трибуны на «Родине» уже второй десяток лет «ремонтируют», а это, казалось бы, миссия куда проще.

—    Я об этом не слышал. Но, а почему бы и нет? У команды должен быть свой стадион и обязательно в хорошем состоянии, даже если он открытый. А если будет крытка, то это огромный плюс и преимущество не только для команды,но и для болельщиков, которых совсем не мало.

Болельщики «Родины» всегда по-особенному относятся к местным ребятам. И, конечно же, ждут их «дома». У них еще есть надежда увидеть тебя в форме родной команды?

—    Я давно думаю над этим и честно говоря ждал этот вопрос. Если бы меня спросили год назад, я бы твёрдо ответил «нет». Теперь я остыл, эмоции утихли. Порой, вспоминаешь ту ситуацию и берет злость. Отныне я научился жить сегодняшним днём, ведь в конце концов несу ответственность не только за себя, но и за свою семью. Хотя, кто не мечтает вернуться в свой родной город, клуб, играть на стадионе, где болельщики кричат твоё имя, вернуться на то место, где ты вырос, где ты делал свои первые шаги к карьере...

Ну, и напоследок, пару слов лучшим российским болельщикам западного бенди, а может и всей страны?

—    В первую очередь, хотел бы передать привет своим родным, а так же всем болельщикам «Родины». Я до сих пор получаю от них слова поддержки. В Кирове огромная армия, которая пойдёт за «Родиной» до конца. Оставайтесь всегда сплоченными и активными. Хотелось бы пожелать, чтобы вы не теряли веру и любовь к своей команде. А так же, чтобы наконец, вы стали услышаны. Команда должна жить, а не существовать.

Дмитрий Вахрушев

Источник фото: kirovreg.ru Первенство России по тяжёлой атлетики среди юношей и девушек 13-15 и 13-17 лет на днях состоялось в городе Оренбурге, и наконец можно подвести итоги этих почетных соревнований.
Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,