Михаил Бабич: «Нас учили защищать свою страну»

Фото М.Смирнова, "ВК"

Приволжский полпред Михаил Бабич накануне Дня Воздушно-десантных войск (который отмечался в четверг) рассказал о своей службе в ВДВ

- Михаил Викторович, ваш жизненный путь начинался со службы  в ВДВ. Вы окончили Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова, проходили службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках. А что вас привело именно в эти войска?
- У меня, наверное, не было другого выбора в жизни - с детских лет я всегда мечтал стать офицером-десантником. К мечте был непростой путь, но у меня не было сомнений, что ее удастся осуществить, что придет время - и я получу офицерские погоны, стану частью элиты Вооруженных сил, к которым относятся Воздушно-десантные войска.
Говорят, что десантниками не рождаются, а становятся. С одной стороны, это так. Действительно, к службе в ВДВ надо готовиться, учиться, стремиться, должен идти постоянный процесс самосовершенствования. Но мне кажется, что десантниками все-таки рождаются. ВДВ - это образ жизни. В своей служебной деятельности я часто видел, как очень зрелые люди, которые состоялись в других видах и родах Вооруженных сил, но по духу принадлежали к десантному братству, ломали в своей карьере всё, уходили на нижестоящие должности только для того, чтобы влиться в эту десантную семью и служить в ВДВ. Кстати, потом они очень быстро догоняли по карьере, служебному росту своих товарищей, потому что дух - это первично. Если этот дух есть, то всё остальное быстро придет.
- Что оказалось самым трудным на пути к вашей цели?
- Самым трудным было поступить в училище. Огромный конкурс - почти под 30 человек на место. Преимуществом пользовались военнослужащие срочной службы, а ребятам после школьной скамьи было достаточно сложно  поступить. Пришлось принимать решение: или ждать несколько лет, или поступать в Рязанское высшее военное командное училище связи. Я выбрал училище, а затем продолжил офицерскую службу в Воздушно-десантных войсках.
Всё остальное    уже не  было для меня настолько трудным, потому что с детства я себя к этому готовил и физически, и морально. Я к этому стремился и другого пути для себя не видел.
- В Приволжье, в частности в Нижегородской области, бытует мнение, что полпред у нас, как говорится, «жесткий, но справедливый». Это боевая закалка?
- На разных должностях, выполняя любые задачи, я живу по тем же принципам, по которым меня воспитали, вырастили и благодаря которым я состоялся. У нас есть гимн десантников - известная песня «Синева», где последняя строка звучит так: «Я хочу, чтобы наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам». Понятно, что это некая интерпретация службы в нашей сегодняшней жизни, но основные принципы здесь - порядочность, профессионализм, чувство локтя, умение создать коллектив и мотивировать его, нацелить на решение необходимых задач. Это всё, безусловно,  дает ВДВ. В десантных войсках по-другому, на иных принципах, задачи решать невоз­можно.

- Поддерживаете ли вы в гражданской жизни отношения с теми, с кем довелось служить?
- В зрелом возрасте новые друзья появляются достаточно редко. И если говорить о друзьях, то абсолютное большинство их - из жизни, когда я был курсантом, офицером, когда проходила моя  служба. Хотя и сегодня рядом появляются люди, которых я раньше не знал, но они, так или иначе, близки  мне по духу.
- Что можете сказать мальчишкам, которые сегодня тоже стремятся стать десантниками?
- Если есть здоровье, если есть любовь к Родине, если есть желание посвятить жизнь военной службе, то другого пути, кроме как ВДВ, я для молодого человека не вижу. Это, наверное, такой «десантный шовинизм». Конечно, есть много нужных, полезных, престижных военных специальностей, но для себя  лично я бы другого пути не хотел. Лучшей службы, лучшего коллектива, лучших возможностей для самореализации мужчины, офицера, я считаю, не существует.
- Известно, что вы принимали участие в боевых действиях. Как переживала семья ваши командировки в «горячие точки»?
- Так сложилось, что командировки начались с первых дней службы, это часть профессии. Безусловно, переживали и жена, и дети, и мама. Но для офицера это не должно быть препятствием при выполнении задач. Я считался с  их волнением, но это не было сдерживающим фактором. Мы всегда рвались в сложные командировки, стремились к этому,  понимали - это становление офицера, который обязан выполнять поставленные задачи в мирное и военное время. Нас учили и готовили защищать свою страну, а не только отрабатывать свое мастерство на полигонах, учениях и военных парадах. Профессиональное, человеческое  становление офицера происходит в экстремальных ситуациях. Чем больше этих ситуаций ты прошел, тем больше шансов, что твой личный состав, твои подчиненные, которые в тебя верят, при выполнении боевых задач будут живы, здоровы, невредимы и с честью выполнят любую задачу.
Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов ВДВ, которые создавали наш род войск, его традиции, своей кровью и потом ковали славу войск, которых любят, знают и уважают во всей нашей стране.
А действующим десантникам я хочу пожелать чистого неба над головой, продолжать славные традиции войск и, если потребуется, с честью выполнить любые боевые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим.

По материалам пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ПФО

19.02.2024 Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении Ш. – ранее судимого жителя г.Кирова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.
В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
ГТРК Вятка
oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум