Непаркетное интервью с генералом Алексеем Розуваном

Журналисты - это такие солдаты корпорации. Рядовые. Профессия выучила нас довольствоваться в беседах со «старшими по званию» вечными победными реляциями, увиливанием от острых вопросов и не-ответами на них. Так вот генерал-лейтенант Алексей Розуван в своё время порвал эти шаблоны в лохмотья. Таких силовиков до него не было и, наверное, в ближайшей перспективе не будет - для журналистов, я имею в виду. Жёсткий. Дотошный. Принципиальный. Безупречно знающий своё дело. Всегда открытый для общения. Умеющий выделить приоритеты. Подчёркивающий детали. И ещё у него такие голубые глаза, как на картинах Врубеля, и китель сидит как влитой - на это обращали внимание все журналистки. Он всегда позволял и позволяет себе говорить то, что действительно думает о людях и событиях. Высокомерие и недоверие считает оскорбительными. Мы, журналисты, называли его Сам. Он заходил в помещение, и было видно - идёт генерал (все генералы после него как-то по-другому заходили). И ещё он никогда ничего не приукрашивал. И не приукрашивает.

Как вырастить сына-генерала

Рассказывает, к примеру, про свой маленький деревенский дом с печкой и завалинкой, где умещались только кровать да обеденный стол и где не было места для игр, поэтому оставалось только в мечтах представлять себя то врачом, то милиционером.

«Я детства своего не помню. Не было детства. С пяти лет я начал работать. Мама в колхозе уйдёт на дойку, а мне оставит задание: нарвать травы или бурьяна в огороде, чтобы покормить телёнка, в обед покормить поросёнка, корова придёт - пустить её да ещё и подоить. Каникулы для меня - это тоже была работа. До армии я освоил все виды сельскохозяйственного труда: мог косить литовкой, сметать стог, окучить картошку, осмолить и освежевать поросёнка, принять роды у коровы. Всю работу, которую в селе делали мужики, я знал. Потому что рос без отца и рано понял цену куску хлеба и стакану молока.

Мама меня воспитывала в строгости. Один раз в соседский огород я с пацанами залез яблочки порвать. Мама мне, конечно, дала за это розгами, а потом села и заплакала. Не так уж сильно она меня и стеганула лозинкой, но запомнились её слова: «Лёша, я так надеялась, что буду гордиться тобой, а ты на чужое позарился». Мама, с одной стороны, показала строгость свою, а с другой - женскую слабость. И с той поры я старался никогда её не огорчать, пытался приносить ей только хорошие новости: из армии благодарности, школа милиции с отличием, первые звёзды на погонах - всё, чтобы мама гордилась мной. Я, конечно, жизнь познал во всей её глубине. Мне это здорово потом пригодилось.

Вот вспоминаю, когда в Слободском работал, мне землю выделили в Бакулях. Приехали мы с женой посмотреть, вижу - о, тут с лопатой не подступиться - и затосковал. А неподалёку мужики сидят: они на лошади свой участок уже вспахали и выпивают на радостях маленечко. Я к ним подошёл: «Мужики, а можно ли мне на вашей лошади огород вспахать?» Они меня узнали, а был это контингент, который не очень любит милицию. «Бери и паши», - говорят не то чтобы дружелюбно. Я лошадь взял, жена ведёт её за уздечку, я за плугом иду, и за полчаса мы огород вспахали. У мужиков рты открылись от удивления, и по Слободскому слушок пошёл, что начальник милиции кой-чего умеет.

И сыновья пошли в нас с женой - трудяги. Никогда их никто не упрекнул в том, что ведут они себя как генеральские сынки. Любил я их, конечно, но был при этом строгий отец. И жене объяснял, что детей от жизни не спрячешь, их надо воспитать таким образом, чтобы умели себя злу и всякой дури противопоставить. Можете на силу ответить силой - отвечайте. Не можете - ищите варианты. Но на меня, говорил сыновьям, не надейтесь. Я, генерал, не буду вас за ручку водить и от хулиганов защищать. Никаких поблажек сыновьям не давал. Старший учился в нашей медакадемии - и не было с ним проблем. Младший окончил академию МВД в Нижнем Новгороде, там многие преподаватели даже не знали, что он сын генерала. Он об этом никому не говорил. Я частенько напоминал сыновьям: «Вы носите фамилию Розуван, и это значит, вы не должны давать повода вас в чём-то упрекнуть. То, что с лёгкостью простят другим, вам не простят никогда».

И внучку с внуком тоже воспитываем строго, они знают слово «нельзя». И тоже трудяги. Меня даже умиляет иной раз: мы траву косим - и внук Лёшка косилку хватает, а ему пять лет всего. Папа мотоблоком пашет огород, и Лёшка ему помогает. Ну нельзя, чтобы вырос мужчина, который не умеет забить гвоздь, не знает, как приготовить себе поесть, не может прибраться в квартире. Я всё умею - сварить суп, сварить кашу, постирать, зашить, с пылесосом туда-сюда. Я с детства чётко усвоил: для того чтобы чего-то добиться, надо трудиться. У меня же никого здесь, на Вятской земле, не было, никаких покровителей, никто не верил, что можно дослужиться в регионе без протекции до генерала. Но меня оценивали по деловым качествам - это всё-таки говорит о мудрости руководства области».

Бои, которые мужчины не проигрывают

Генерал красивостей не любит, тем не менее на расспросы про службу свою отвечает как в кино: «Милиция - это моя судьба, это моя жизнь. Службе в органах внутренних дел я отдал 37 лет. На Вятской земле я прошёл путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта, от оперуполномоченного до начальника УВД. Если бы меня спросили сейчас, жалею ли я об избранном пути, я бы ответил: не пожалел ни разу. Мне везло на руководителей и просто на хороших людей, у которых я многому учился, и это помогало мне строить свою милицейскую жизнь.

Самыми добрыми словами вспоминаю я своего первого начальника районного отдела внутренних дел Владимира Васильевича Мешкова. Это был молодой капитан, которого направили в Омутнинск из Мурыгино. Исключительно компетентный, строгий, справедливый, принципиальный, погоны аккуратно пришиты, стрелками на брюках можно резать хлеб. Городок был грязный, ни одного тротуара, а Мешков приходил в начищенных до блеска сапогах, и это было примером для нас, лейтенантов.

Мне повезло с начальниками и в управлении уголовного розыска. Руководителем у нас был Афанасий Петрович Койков, полковник, во время войны он был танкистом, награждён многими орденами и медалями. Был исключительно предан нашему делу, строго с нас спрашивал, но и сам приходил на работу к семи утра, а уходил, когда в управлении уже никого не было. Всегда лично выезжал на место происшествия, и я с большой благодарностью вспоминаю его человечность. Эта школа помогла и мне, и многим моим коллегам. Когда я стал начальником УВД, когда на мои плечи легла ответственность за целый регион, многое, что я перенял от этих руководителей, я применял на своей практике.

И здесь мне тоже повезло. Потому что прежде, чем возглавить управление, я работал заместителем у профессионала высочайшего класса Александра Яковлевича Мазуренко, который приехал к нам из Воронежа, где возглавлял уголовный розыск. Я общался с руководителями области - с тогдашним председателем облисполкома Николаем Ивановичем Паузиным, например. Это был уникальный человек. Про него рассказывали легенды. Однажды перед посевной он вызвал на ковёр председателей колхозов, и один из них попытался перевести стрелки на своих подчинённых. «Знаешь что, хлопчик, - сказал ему Николай Иванович, - под хорошим седоком конь не падает». Я принял эти слова как руководство к действию: подчинённых нужно научить, если не умеют, потребовать, если ленятся, или заменить, если не устраивают. Но ни в коем случае не взваливать на них ответственность за твой участок работы.

Я с большой теплотой вспоминаю Николая Петровича Одинцова, который возглавлял криминальную милицию, Ивана Фёдоровича Шпиговского, возглавлявшего службу тыла, Анатолия Дмитриевича Мамаева из следственного управления, Николая Витальевича Кощеева, начальника УБОП, руководителей ведущих подразделений Леонида Алексеевича Костоусова, Сергея Александровича Корчёмкина. Особая благодарность Марату Львовичу Эпштейну, с которым я прошёл путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Я только начинал служить, а он уже был полковником, и сейчас возглавляет ветеранскую организацию. Я мог бы назвать десятки имён - это прекрасные специалисты, с которыми мне посчастливилось работать, я мог на них опереться, доверял им. Никогда не работал я с плохими людьми: плохие при мне либо уходили, либо начинали работать хорошо. Я с большим уважением относился к своим заместителям Евгению Романовичу Тетерину, Владимиру Александровичу Зимних, был спокоен за объективность и качество их работы, наше управление всегда входило в десятку лучших среди регионов России.

При поддержке областного руководства и руководителей районного звена удалось реконструировать и возвести более тридцати зданий горрайорганов внутренних дел, пристрой к зданию УВД, современную ведомственную больницу с поликлиникой, городскую ГАИ, изолятор временного содержания, жилые дома для сотрудников и многое другое.

37 лет службы пролетели как один день. Времена были непростые - мы прошли и 90-е лихие годы, и войну в Чечне, приходилось выезжать в горячие точки и отправлять туда ребят, понимая, что они рискуют жизнью. Были у нас и боевые потери. Тем не менее кировская милиция достойно выполняла свой служебный долг и решала свои задачи, обеспечивая общественный порядок на территории не только нашего региона».

Или стакан, или служба

Он был строгим начальником. Наказывал, но виноватых. Тех, кому пытались оторвать голову для проформы, защищал. Например, если совершалось убийство и речь шла о помиловании того или иного преступника, материалы направляли в Президиум Верховного Совета, туда требовали и документы о наказании, как правило, участковых, на чьей территории случилось это тяжкое преступление. Алексей Розуван детально разбирался в ситуации - и там, где вины сотрудника не было, не позволял увольнять милиционера и добивался своего. Он был в этих делах принципиален, защищал своих сотрудников. Но там, где вина была, становился беспощадно строг - особенно с теми, кого застукали пьяным на службе или за рулём. Кроме увольнения, другого наказания для таких не было: определись - или стакан, или служба.

Кадровая политика при Розуване была проста: находить «на местах», учить и выдвигать на руководящие должности в первую очередь местных сотрудников. Назначая того или иного офицера в глубинку начальником райотдела с плохими показателями, он лично напутствовал: «Приедешь к месту службы, тебе нашепчут про Иванова и Петрова, какие они плохие, - ни в коем случае не руби сплеча, не говори: «Мы с тобой не сработаемся», не начинай увольнять людей по материалам, которые были до тебя. Осмысли задачи сам, поставь их перед подчинёнными, потребуй исполнения, посмотри, что получится, и только по этим результатам начинай кадровую чистку». И, как правило, те, кто плохо работал при прежнем руководителе, начинали давать отличные показатели.

Он требовал, чтобы руководитель был ещё и хозяином: чтобы в отделе были условия для сотрудников - нормальное отопление, чтобы крыша не текла, чтобы чистота и порядок, чтобы «конюховкой» не пахло. Строго спрашивал за эти вопросы.

Политика, с одной стороны, была демократичная, с другой - совершенный диктат: у руководителей любого ранга в первую очередь учитывались деловые качества. Никакого кумовства, никакого протекционизма не допускал. И никаких внутренних разборок. Никаких сплетен и кривотолков.

Брежневский рекорд побит

Генерал Розуван отслужил в регионе в должности начальника УВД 17 лет, и в Министерстве внутренних дел сказали: «Ты, Алексей Михайлович, уже брежневский рекорд побил по работе на одном месте. Или собирайся на пенсию, или мы тебе предлагаем должность начальника главного управления Дальневосточного округа». Это генерал-полковничья должность, ранг замминистра. Но он не раздумывая отказался, потому что в это время тяжело болела его мама и перелёта на Дальний Восток она бы точно не выдержала, а оставлять её в Кирове тоже было нельзя. Поэтому генерал поблагодарил за доверие и попросил дать ему возможность ещё несколько месяцев поработать - до выборов в Государственную думу. Сказал: «Если получится, ещё послужу на благо Родины в качестве законодателя».

У него, как всегда, получилось. Зарегистрировался кандидатом по одномандатному Северному округу - и выиграл выборы.

«Я считаю это большой заслугой своих подчинённых, всего личного состава - всё-таки должность главного милиционера области довольно «рискованная», но люди доверили мне, достойно оценили нашу работу, нашу порядочность, меня избрали, и в течение двух сроков я работал в Государственной думе, в комитете по безопасности, многие вопросы законодательного порядка были решены успешно. Мы серьёзно поработали над законом по борьбе с терроризмом, были приняты поправки в целый ряд статей Уголовного кодекса, много вопросов решали по Уголовно-исполнительному кодексу. И я к тому же ещё работал заместителем председателя комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Эти восемь лет в Государственной думе вспоминаю с большим удовлетворением, сознавая, что опыт работы в милиции помог проводить в жизнь законы, которые нужны и успешно применяются для борьбы с преступностью.

Я был одним из авторов закона об образовании Следственного комитета. Конечно, на этот счёт было много разных мнений, но тем не менее я исходил из того, что нельзя, чтобы в одном ведомстве были и следствие, и надзор. Сегодня этот закон действует, Следственный комитет подтвердил правильность депутатского решения, он успешно работает, раскрывая наиболее сложные и опасные преступления».

Приложение к диплому

Если честно, Алексей Михайлович не ожидал от жизни такого поворота, хотя окончил в своё время с отличием два учебных заведения. Но когда ему предложили возглавить юридический факультет ВятГУ и ещё преподавать при этом ряд дисциплин, возражать не стал. Начал знакомиться с группами, с ребятами.

Поначалу обескуражило, что на вопрос, куда  они пойдут после университета, ответ знали единицы. Остальные говорили: время покажет. Не было у них ни цели, ни мечты.

«И мы начали водить студентов к предполагаемым работодателям: в УВД, в прокуратуру, в Следственный комитет, в Арбитраж, приглашали на беседу, - вспоминает Алексей Михайлович. - Ходили на экскурсии в СОБР, ОМОН, в дежурную часть УВД. И ребята стали проникаться желанием работать после окончания вуза, давай записываться в клуб молодого следователя при Следственном комитете, дежурили в народных дружинах, помогали на общественных началах участковым. И уже к выпуску их заметили, потому что приложением к диплому всегда нужны хорошие знания, да ещё немножко бы практического опыта. Дела у студентов пошли в гору.

А с теми, кто не понимал, зачем пришёл на учёбу, приходилось вести серьёзные разговоры: «Мама тебя одна воспитывает, деньги за твою учёбу немалые платит, а ты как попало учишься, да тебя и на работу не возьмут - такого лодыря. Я окончил академию МВД, когда отец твой ещё не родился, но я помню, что такое субъективная сторона преступления, объективная, что такое иск, регрессный иск - а ну давай расскажи мне. Я принимал на работу подчинённых, я им всегда перед этим задавал вопросы. И тебе тоже зададут. Кто тебя без мозгов-то на службу примет?» По видимому, с ними никто так до меня не говорил. Они начинали прислушиваться. А я считал недопустимым их отчисление. И они успешно потом оканчивали вуз, некоторые даже поступали в магистратуру и становились хорошими юристами. Мне очень нравилось работать с ребятами, и когда я слышал их блестящие ответы на выпускных экзаменах, гордился по-отечески за каждого».

Философия жизни

По утрам генерал поёт в ванной. Жена перестала делать ему замечания, потому что супруги переехали на ПМЖ за город. «Всё пою - романсы, народные песни: русские, украинские, казачьи. За столом, бывает, немножко выпили-закусили - и мне надо не разговоры разговаривать, а петь. Душа просит. Только по заказу я никогда не пою, почему-то не получается. Очень жалею, что так и не научился играть на баяне: маленьким был - денег не хватало на его покупку, вот на велосипед и часы успел заработать, а до баяна дело дошло - меня в армию забрали. Теперь детскую мою мечту осуществляет внук: и баян осваивает, и певун - в деда. Любимое у него - «Ойся ты, ойся, ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся». Казачья песня. Алексей Розуван-младший поёт её с папой. А Алексей Розуван-старший любит слушать и подпевать.

Ещё он любит лето - за солнце, и зиму - за то, что можно поохотиться, походить на лыжах и почистить снег во дворе. Любит День Победы и Пасху. Любит чёрный хлеб с докторской варёной колбасой. За границей буквально сходит с ума, особенно от американского снобизма и назидательной самодовольной настойчивости. Верит, что без труда не вынуть рыбку из пруда, и не советует плевать в колодец. Отдыхать ездит только по России и сердцем тянется к Александровскому саду, куда он рядовым солдатом приходил с дружком Серёгой Литвиненко в увольнительную и запросто знакомился с хорошенькими девчонками на танцплощадке. А спустя годы с женой Таней он приводил сюда старшего сына, и Санёк умилительно плясал вприсядку на сцене.

«А когда в милиции работал, я по утрам бегал по улице Свободы мимо храма Иоанна Предтечи, и ты не поверишь - планировал все вопросы на день в голове во время этой пробежки. Всё как-то укладывалось и сразу вставало на свои места. А ещё я видел, как день за днём весна сменяет зиму, как проклёвываются первые листья, как наступает лето, как желтеют в сентябре деревья, а после выпадает первый снег - в этом была какая-то непривычная для моей вечной занятости философия жизни, но я её замечал».

Эта философия жизни… Если бы можно было перечислить всё главное в ней: кислые, сводящие скулы зеленцы на яблонях его детства, тёплое коровье молоко, туман на дороге, ведущей в школу, библиотечные книжки про индейцев, запах кожи на армейских сапогах, радость без причины, его отцовская улыбка на губах у Саши и Павлика, летящие ко дню рождения снежинки, которые даже взрослые люди ловят языком. Да - и ещё ощущение счастья от того, что всё сбылось как надо.

Ирина КУШОВА.

Фото kirovnet.ru

Личное дело

Алексей Михайлович Розуван родился 9 ноября 1947 года в селе Мельня Конотопского района Сумской области. В 1965 году после окончания школы поступил в Конотопское ГПТУ-8, где через год получил специальность связиста. Срочную службу проходил в Кирове в штабе корпуса Ракетных войск стратегического назначения.

С 1969 по 1971 год обучался в Горьковской школе милиции. Службу начинал инспектором по делам несовершеннолетних уголовного розыска ОВД Омутнинского райисполкома. В 1978 году был назначен на должность заместителя начальника отдела внутренних дел Первомайского райисполкома. В этом же году окончил Пермское отделение Академии МВД СССР по специальности «Правоведение». С 1979 года - начальник ОВД Слободского райисполкома. С октября 1983 года приступил к исполнению служебных обязанностей заместителя начальника управления по милиции УВД Кировского облисполкома.

23 июня 1987 года вступил в должность начальника УВД Кировской области. Причем на генеральскую должность Алексей Розуван был назначен, когда имел специальное звание подполковника милиции. С тех пор 17 лет руководил областным управлением внутренних дел. Указом Президента РФ 12 июня 1997 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. В органах внутренних дел прослужил без малого 37 лет. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Награждён знаком «Участник боевых действий» и медалью «За доблесть в службе», отмечен другими многочисленными ведомственными наградами. Из государственных наград - орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награждён именным оружием.

Дважды избирался депутатом Государственной думы. Совместно с другими депутатами разработал 63 законопроекта, 33 из которых вступили в законную силу. Восемь лет возглавлял юридический факультет ВятГГУ. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Один посетитель в пылу ссоры брызнул в лицо оппоненту из газового баллончика Анастасия КАЛАШНИКОВА Хулигана задержали и передали полиции для дальнейшего разбирательства.
С апреля стартует весенняя призывная кампания - Правительство области С этого года в армию призывают граждан от 18 до 30 лет В региональном правительстве в рамках ежегодного инструкторско-методического сбора подвели итоги призыва за 2023 год,
Правительство области
Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки