Новый министр

Блиц-интервью с Владиславом Кадыровым – новым министром экономики и развития предпринимательства региона.

Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил нового министра экономики и развития предпринимательства. Им стал выходец из Татарстана, бывший депутат Казанской городской Думы и предприниматель Владислав Кадыров. «Бизнес Новости» записали первое блиц-интервью с новым чиновником.

- Владислав Валерьевич, в Кирове вас совсем не знают, расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос в Казани. Изучал гражданское право на факультете юриспруденции «Института социальных и гуманитарных знаний». Работал с 20 лет, начинал с менеджера по продажам, потом перешел на завод «Казаньвторцветмет», где работал экспедитором и инженером. За три года вырос до коммерческого директора дочернего предприятия завода – ООО «Металл-А». В 2010 году занялся логистикой и параллельно начал свой бизнес в недвижимости и сельском хозяйстве. Последнее мое место работы – коммерческий директор - вице-президент компании «ИТЕКО Евразия». Это один из крупнейших перевозчиков страны, более 2 500 сотрудников в штате. Сейчас бизнесом уже не занимаюсь, все проекты находятся в доверительном управлении.

- Вы работали депутатом Казанской городской Думы два года. Что это вам дало?

– Работа муниципального депутата в основном связана с решением социальных проблем. Причем самых разных, в мой избирательный округ входило чуть более 50 тысяч человек. Вопросы решали, причем не только с использованием бюджетных денег, но и с привлечением частных инвестиции. Работа с населением приносит определенное моральное удовлетворение, но, к сожалению, не все вопросы входят в полномочия и компетенции депутатов. Руки связаны и по ресурсам, и по возможностям.

- Почему вы приняли решение уехать из благополучного Татарстана и работать в Кировской области?

– У любого здорового человека есть амбиции. И каждый хочет в своей жизни сделать что-то глобальное, оставить после себя след. В Кировской области меня интересуют возможности для реализации. Здесь сформировалась новая команда. Люди начинают работать с чистого листа. Мне очень импонирует Игорь Владимирович Васильев как конструктивный, здравомыслящий человек и грамотный руководитель. Поработать в его команде, сделать вклад в развитие региона и нашей страны – это для меня большая честь.

- Считаете, у вас есть необходимый опыт для успешной работы на такой должности?

– Эта должность предполагает, прежде всего, опыт работы на руководящих позициях. У меня такой опыт есть: в моем подчинении было 2,5 тысячи человек. Я сам прошел все ступени карьерной лестницы и знаю, что такое эффективная команда. Знаю, как ее мобилизовать, чем мотивировать сотрудников. Знаю, как сделать понятную и прозрачную систему контроля. Это важнейшая функция руководителя. А вторая – это коммуникабельность и привлечение ресурсов для выполнения задач. Я считаю, что у меня все эти качества есть.

- На ваш взгляд, подходы к развитию бизнеса в Татарстане и в Кировской области должны отличаться с учетом специфики регионов?

– Бизнес-климат в этих регионах, конечно, разный. Покупательная способность населения в Татарстане выше, поэтому малому и среднему бизнесу там легче. Но этапы развития везде одинаковы. По факту предприниматель сам способен организовать процесс. И задача государства – ему не мешать, создать условия для развития бизнеса: снижать административную нагрузку, снимать бюрократические барьеры и ликвидировать проволочки, стимулировать различные отрасли, привлекать ресурсы, привносить в регион новые практики и опыт. Думаю, в Кировской области мы начнем с разработки стратегии формирования комфортного-бизнес климата.

- Какой опыт Кировская область может перенять у Татарстана?

– Есть вполне конкретные проекты, но я бы пока не хотел их озвучивать, поскольку как раз идут переговоры о возможности их тиражирования в Кировской области. Но Кировская область уже начала активно использовать государственные механизмы стимулирования развития бизнеса. Речь, конечно, о первой ТОСЭР в Вятских Полянах. У Татарстана огромный положительный опыт развития территорий с особым экономическим статусом. Есть особая экономическая зона «Алабуга» – крупнейшая и наиболее успешная ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это глобальные проекты, международные инвесторы, крупное производство. Особые территории создаются и внутри муниципальных округов. Например, в Казани есть технопарк на базе завода «ТАСМА». Инвесторам предложили льготы по налогам, провели необходимую инфраструктуру для резидентов, построили складские помещения. При вложении около 2 млрд рублей сейчас технопарк приносит более 2 млрд рублей дохода в год. Таких примеров в Татарстане очень много.

- Но Татарстан гораздо более ресурсный и самодостаточный регион, чем Кировская область…

– Ключевую роль в успехе таких проектов играют не ресурсы, а подходы к управлению. Сколько денег не привлекай, если не будет системной работы, оперативной обработки всех идей и ресурсов, прозрачности управления и контроля, добиться успеха будет очень сложно.

- Сейчас в Кировской области уже по второму кругу выбирают бизнес-омбудсмена, как вы считаете, что за человек должен занять эту позицию?

– Бизнес-омбудсмен должен быть человеком энергичным и даже в хорошем смысле агрессивным. Но при этом коммуникабельным, чтобы налаживать мосты между бизнесом и властью, находить компромиссы. Ведь в конечном счете в экономическом росте заинтересованы все стороны. Важны, думаю, организационные навыки и опыт общественной работы.

На мой взгляд, это должность ни в коем случае не номинальная, напротив, она предполагает большой объем работы. Например, бизнес-омбудсмен в Татарстане регулярно организовывает диалог бизнеса с президентом республики. Он принимает все обращения от предпринимателей, общается с контрольно-надзорными органами и профильными ведомствами. Бизнес-омбудсмен должен доносить до правительства объективную информацию о состоянии бизнес-климата, чтобы власти повышали эффективность всех процессов.

- Вы бывали раньше в Кировской области? Что можете сказать о регионе?

– Я бывал в Кирове неоднократно. Мне импонирует, что люди здесь открытые и позитивные. Очень красивая природа. Про проблемы, думаю, и так все знают. Дороги внутри Кирова оставляют желать лучшего. Организация дорожного движения, парковочные пространства, уборка снега – все нужно еще подтягивать. Работать, конечно, есть над чем, но для того и приехали.

назад версия для печати

Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки