О мерах профилактики отравлений грибами

Фото: www.sanepid.ru

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Причинами отравлений является употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц. Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и отмывать от земли. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
  • Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок.
  • Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  • Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в магазинах.
  • Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  • Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  • Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  • При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  • Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
  •  
    По теме
    Кировчане познакомились с «пятым царством» - Администрация Кирова 2 августа в библиотеке № 3 «Маяк» состоялось открытие выставки фотографий государственного заповедника «Нургуш»    Главные герои экспозиции «Пятое царство» - грибы, древнейшие жители леса: съедобные и ядовитые,
    03.08.2017
    О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей - Роспотребнадзор В рамках профилактических противоэпидемических мероприятий в г. Кирове и районах области проводятся акарицидные обработки мест массового отдыха населения, парков, скверов, территорий общего пользования, кладбищ,
    22.06.2018
    С начала сезона специалисты зафиксировали более 9 тысяч укусов клещей. Автор: Ольга Фукалова В Кировской области за последнюю неделю, по данным на 21 июня, за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 1 170 человек,
    22.06.2018
     
    Ежегодно сотрудники отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике проводят фитосанитарный мониторинг по выявлению карантинных вредных организмов с использованием
    22.06.2018
    Мария Дубровская: «Ни один из нас не вырос без особенностей поведения» - Кировская правда Мы давно стали взрослыми и уже как-то забылось собственное детское бунтарство, когда хотелось освободиться от родительского давления, утвердиться как личности и в семье, и в среде своих сверстников.
    22.06.2018 Кировская правда
    Борщевик: уничтожить захватчика - Кировская правда Впервые власти областного центра намерены бороться с ядовитым растением-агрессором - борщевиком Сосновского методом химобработки.
    22.06.2018 Кировская правда
    В министерстве здравоохранения области прошла «прямая линия» по вопросам детского здоровья - Департамент здравоохранения Сегодня региональное министерство здравоохранения провело «прямую линию», посвященную профилактике и лечению детских заболеваний, в рамках проходящего в области Месяца детского здоровья.
    22.06.2018 Департамент здравоохранения
    Будь то справки в ГИБДД, оформление санаторно-курортных карт, тестирование или медосмотр — все это можно сделать быстро в профцентре «Лайт» в Кирове на Гостинном переулке 5/1.
    21.06.2018 Newsler.Ru
    В Кировском областном драматическом театре торжественно отметили свой профессиональный праздник люди, которым все мы доверяем свои здоровье, жизнь, а также то, что не имеет цены для каждого родителя: здоровье и жизнь детей.
    19.06.2018 Кировская правда
    Следственными органами проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела молодого человека в Ленинском районе г. Кирова - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области организована доследственная проверка по факту обнаружения тела молодого человека в Ленинском районе г. Кирова.
    21.06.2018 Следственный комитет
    Кировская область присоединится к акции «Свеча памяти», которая ежегодно проходит по всей стране в память об очередной (на этот раз уже 77-й) годовщине начала Великой Отечественной войны.
    20.06.2018 Кировская правда
    Над проектом работают правительство области и команда «Вятка». Фото: Правительство Кировской области Движение КВН в регионе намерены развивать власти и сборная Кировской области «Вятка».
    21.06.2018 Newsler.Ru
     День памяти и скорби  - Сельмаш 22 июня 2018 года представители завода «Сельмаш» приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню в память о погибших в Великой Отечественной войне.
    22.06.2018 Сельмаш