Космический аппарат TeamIndus должен стартовать 28 декабря 2017 года. Студенты планируют проверить жизнеспособность дрожжей на Луне, сообщается на сайте университета. Также в ходе эксперимента они собираются сварить на спутнике Земли пиво.
Студенты разработали специальную емкость из раздельных отсеков. В одном из них будет находиться неферментированная пивная основа, а в другом - дрожжи. На Луне клапан между отсеками откроется, и их содержимое перемешается. Затем откроется еще один клапан, и дрожжи осядут в третий отсек, отдельно от сброженного пива.
Процесс будет контролироваться по давлению в емкости. По словам студентов, поведение дрожжей на Луне важно не только для пивоварения. Результаты эксперимента помогут в создании в космосе фармацевтических препаратов и пищевых продуктов, содержащих дрожжи, например, хлеба.
Ранее бельгийские ученые научились делать пиво из мочи. Они создали устройство, которое способно разделить мочу на воду и минеральные удобрения. Полученную воду можно использовать для приготовления пива и в других пищевых целях.