Юлия Муравьёва: «Каждый год спрос на услуги стилистов-шоперов в Кирове растёт»

Она ходит по магазинам вместе с кировчанами и избавляет людей от комплексов. Обладательница современной и весьма необычной профессии - в интервью на портале Свойкировский.
  Автор: Ирина Булах Новые профессии стремительно врываются в нашу жизнь. Не успеешь привыкнуть к мерчендайзерам, а тут шоперы на подходе. Почему людям нынче требуются помощники, чтобы купить одежду, как с помощью одежды получить повышение по службе и насколько сложно увидеть красоту в каждом человеке – об этом и о многом другом мы беседует с кировским стилистом-шопером Юлией Муравьевой.

Юлия, объясни мне, кого и зачем одевает стилист-шопер?

- Современный темп жизни диктует новые условия. Многим просто жаль тратить время на походы по магазинам и поиск нужных вещей. Оттого в гардеробе потом скапливаются хорошенькие «кофточки», чаще всего похожие друг на друга, купленные второпях, которые потом не с чем и некуда надеть. Так что стилист нужен не только тем, кто ничего не смыслит в моде и стиле, но и просто деловым и активным людям, которые хотят хорошо выглядеть, но не хотят тратить на это много времени. Кроме того, работа со стилистом - это всегда взгляд на себя со стороны, честный и профессиональный.

Но можно взять с собой в магазин маму или подругу, и они посоветуют, какая вещь лучше сидит.

- Приведу пример. Вы выбираете между двумя вариантами платьев. Советуетесь с подругой, но она может сказать, что вам идёт платье просто потому, что второе понравилось ей, и она не хочет, чтобы оно досталось вам. Мама может не понимать суть современной моды, а муж выбрать более дешёвый вариант. Ещё часто «советчики» могут одобрить само платье, но не вас в платье, по принципу «а мне нравится этот цвет», - и не важно, подходит он по колориту или нет. А стилист-шопер учит одеваться стильно, красиво, уместно. Причём моя главная задача - научить обходиться без моей помощи.

Как получилось, что ты пришла к этой профессии?

- Когда мне было восемь лет, все вокруг мечтали стать космонавтами, учителями, артистками. А я всегда хотела создавать одежду, стать модельером: обшивала сначала кукол, потом себя, своих близких. Мне кажется, я с пелёнок знала, чем буду заниматься в будущем. Поэтому всё дальнейшее образование и карьера были связаны со стилем, модой и красотой. Женский лицей, КТК с красным дипломом модельера- конструктора, Санкт- Петербургская Академия сервиса и экономики (специализация «сервис на предприятиях индустрии моды»), дизайнер одежды из кожи и меха. Всегда подсказывала подругам, что купить и где, как должно сидеть, что подойдёт, а что нет. Так что можно сказать, работаю я всю жизнь ( смеётся ). А если серьёзно, то в этой сфере я 15 лет, четыре из которых я занимаюсь именно стилистикой образа и шопинг-сопровождением.

Помнишь свою первую клиентку?

- О, да! Её звали Наталья, очень красивая и яркая девушка. С ней было очень приятно общаться, я почти не волновалась, результат был достойным, несмотря на то, что бюджет был весьма скромным.

Работа стилиста-шопера мне представляется так: человек раз в неделю объезжает все магазины, чтобы быть в курсе всего ассортимента, который к тому же постоянно меняется…

- Нет, я не мониторю магазины «вхолостую», это отнимает слишком много времени, которого у меня нет, работа онлайн занимает большую часть моего рабочего дня. Когда часто ходишь по магазинам, чётко знаешь, какие бренды подходят для того или иного потребителя, какие лекала ему подойдут, какие магазины предлагают одежду в его размере, поэтому непосредственно перед шопингом я обхожу необходимые магазины конкретно под клиента. При этом я записываю понравившиеся мне вещи, это очень удобно, потому что обычно подбираешь сразу для двух-трёх клиентов и запомнить такой объём информации просто невозможно. Да, это утомительно, трудозатратно, но результат того стоит. Приходишь с клиентом на шопинг, и остаётся лишь примерить то, что я отобрала на пре-шопинге. Причём редко удается собрать в одном магазине весь комплект, приходится объяснять заказчику, что для этой блузы у нас будет чудная юбка в N-магазине.

В Кирове есть спрос на услуги стилиста-шопера?

- Могу сказать, что год от года спрос на услуги стилистов в нашем городе растёт. Сказывается «сарафанное радио»: один остался доволен, сказал другому-третьему, и вот уже подруга подруги обращается за твоими услугами. Огромный спрос на мои услуги у молодых мамочек, которые за время декрета «потерялись» в мире стиля, скоро выходить на работу, а надеть нечего. Много женщин и мужчин, которые хотят с помощью нового образа получить повышение по службе, устроиться на престижную работу. Был заказчик, который наоборот, являясь руководителем, хотел выглядеть более мягко и демократично.

Неужели с помощью одежды можно получить желаемую должность?

- Однажды я получила работу, не произнеся ни слова. Я просто пришла на собеседование в стильном и необычном костюме, дополненном шляпой. Когда защищала диплом в академии, я выбрала эпатажный комплект из юбки пачки с красным подъюбником и ярко-красных колготок. Некоторые члены комиссии сразу поставили мне 5, ещё не выслушав доклад. Вы можете сказать, что в моей сфере модельера и должны встречать по одёжке. Но это касается любой сферы. Юрист в рваных джинсах не вызывает доверия, у парикмахера в старомодной «кофточке» не попросят совета по выбору причёски. И главное даже не в этом, а в том, что с новым стильным гардеробом в жизнь человека приходит уверенность. Любить себя, излучать уверенность - это залог успеха в любом деле: что мужа найти, что новую работу.
Считаешь, шопер-стилист сегодня - такая же необходимость для некоторых как семейный доктор или личный стоматолог?

- Я в этом убеждена. Во-первых, это гораздо доступнее, чем семейный доктор или личный стоматолог. Во-вторых, в наше время просто неприлично выглядеть неухоженно, несовременно, не найти свой стиль. Столько информации, возможностей. Но эти возможности могут и запутать, тут как раз на помощь и придёт стилист. Кстати, основная часть моих клиентов мужчин - это мужья клиенток, так что в нашем городе уже есть семейный стилист (улыбается). И это не «элитные» слои населения, а самые обычные семьи, очень часто многодетные, которым важно, чтобы дети перенимали от родителей и хороший вкус в том числе.

Ты работаешь только в Кирове или практикуешь выездной шопинг?

- Я очень люблю выездной шопинг. Чаще всего это Москва и Казань. Там я могу работать по 12 часов без еды и чувства усталости. Особая любовь - шопинг в Москве. Огромное удовольствие получаешь от процесса и от результата. Разнообразие, приятные цены, настоящие скидки, уникальность, новые бренды, которых нет не только в Кирове, но и в Казани. Плюс сами торговые центры, Моллы и аутлеты такие красивые - эстетическое удовольствие гарантировано. Кроме того, в крупных городах можно купить весь гардероб в одном месте. В нашем городе такого ТЦ просто нет.

А ещё существует заграничное шопинг-сопровождение…

- Да, в моих планах есть шопинг с клиентами за пределами страны, но в этом вопросе пока много сложностей. Хотя я работаю в этом направлении.

Клиенты бывают разные. Как тебе удается находить общий язык со всеми?

- Я честна, эмоциональна, открыта, жизнерадостна. Когда клиент видит, что ты открыт и доброжелателен, волей-неволей он сам открывается. Конечно, в половине случаев клиенту нужна помощь психолога. Мне часто приходится слышать, что «у меня кривые ноги», «папа в детстве сказал, что я некрасивая», «у меня большие уши…короткие руки» и ещё много всякой ерунды. Иногда на протяжении всего шопинга или работы онлайн я убеждаю клиента в том, что он хорош собой, что ноги длинные, а если и не длинные, то декольте прекрасное и волосы шикарные. И я нисколько их не обманываю. Мой секрет прост: я реально люблю людей. Я вижу красоту в любом - маленьком и высоком, худощавом и полном. И мне бывает очень жаль, что некоторые забывают «принцип сперматозоида», о котором много лет назад писал Литвак. Каждый из нас - лучший, самый-самый, нужно просто любить себя и принимать таким, каким тебя создала природа. И улучшить это с помощью верно подобранной одежды.

Юль, скажи честно, есть такие клиенты, которым не понравилась твоя работа?

- Конечно, в сфере услуг, и у стилистов в том числе, в работе есть человеческий фактор. Не всегда клиент может принять свой новый образ. На шопинге это быстро корректируется, я подстраиваюсь и не заставляю покупать то, что ему не нравится. А вот с онлайн-работой сложнее, и это нормально. Я продолжаю работать, пытаюсь показать другие подходящие варианты. Сложно бывает работать с возрастным клиентом, у которого есть сложившееся мнение «что мне идёт». Убедить бывает просто невозможно. С годами я стала «на берегу» объяснять, что если вы всё знаете - вам не ко мне.

Что для тебя самое сложное?

- Самое сложное - это ассортимент, представленный в наших магазинах. Я же иду на пре-шопинг с прописанным списком покупок. И если я ищу брюки оттенка морской волны, то меня не устроит оттенок свежей травы. Пожалуй, это единственная сложность в моей работе.

Многим женщинам сложно признать, что они не в состоянии сами выбрать одежду. Ты сталкиваешься с таким психологическим барьером?

- Нет, не сталкивалась. Возможно, такие люди не приходят к стилисту, а продолжают жить со своим багажом серых невзрачных вещей. А порой ярких, но безвкусных. Им и так хорошо. Хотя, если подумать, у меня были клиенты, которые никому не рассказывали, что прибегали к моей помощи (причём это были постоянные клиенты). Может быть, в этом причина? Но если кто-то так думает, это неверно, вы же не стыдитесь, что не знаете, что такое факториал? Или что не умеете пломбировать зуб? И в вопросах стиля не стоит переживать, что вам нужна помощь специалиста.

Кто сегодня может позволить себе услуги стилист-шопера и сколько это стоит?

- Абсолютно любой человек, получающий доход - хоть 15 000 в месяц, хоть 300 000. Сейчас в нашем городе услуги стилиста более чем доступны. Разбор гардероба, например, составляет стоимость одного платья (невысокой ценовой категории), 3-х часовое шопинг-сопровождение сравнимо по стоимости со стрижкой и покраской в салоне красоты. Многие клиенты, когда узнают стоимость услуг, бывают приятно удивлены. И именно из-за соотношения «цена - качество» у меня так много заказов из Москвы, Санкт- Петербурга и восторженных отзывов.

Каков минимальный бюджет, с которым ты работала, и что туда удалось вписать?

- Это было 6-7 тысяч рублей, клиентка - студентка коллежда. Купили джинсы, топ, кардиган, рубашку. Несколько вещей в магазине Zolla. Конечно, после скачка валют на такую сумму одеться непросто. Хотя в период скидок я легко могу собрать капсулу на 10 тысяч.

Чем заряжаешься?

- Как человек творческий, я не могу без новых впечатлений. Мне всё время нужна подпитка. Глянцевые журналы (каждый месяц не менее четырёх изданий типа Vogue, Harper`s Bazaar), книги по искусству и моде, выставки, показы, два раза в год я езжу на Неделю моды в Москве – приезжаю всегда наполненная и окрылённая, ещё я очень много читаю: обожаю классику, могу бесконечно перечитывать Пастернака, Чехова, Ахматову. Ищу вдохновение в путешествиях. Мы можем всей семьей отправиться на другой конец страны на машине, и не провести и дня в одном месте. Не могу жить без Москвы, там меня вдохновляет всё - люди, музеи, архитектура, метро. Люблю хорошую музыку, от классики до рока. И самое главное, я умею видеть красоту во всем. Есть чудесная притча про индейца, который услышал пение сверчка в шумном Нью-Йорке. Я такая же - найду красоту в любых, даже самых обычных вещах.

В Кировской области раскрыта серия краж из церквей в Яранском и Кикнурском районах - ГТРК Вятка В регионе раскрыта серия краж из церквей, часовни и церковной лавки. Сразу в нескольких районах на имущество религиозных организаций посягнул ранее судимый уроженец Пермского края.
ГТРК Вятка
oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум
 Литературный час «Книга выбирает друзей» - Слободская ЦБС 28 марта в  Салтыковской библиотеке   для детей начальных классов был проведен литературный час «Книга выбирает друзей», посвященный Международному дню детской книги.
Слободская ЦБС