Воспоминания об отце

Время неумолимо. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, но остаются в памяти их рассказы. 8 августа 1945 года, через три месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, СССР объявил войну Японии, союзнице фашистской Германии. Уже 2 сентября того же года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Закончилась Вторая мировая война 1939–1945 годов.
Воспоминаниями о своем отце, участнике советско-японской войны, поделился клирик Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин:
«Мне нет еще и пятидесяти, а мой отец был участником Второй мировой войны. Я, поздний ребенок, стеснялся папы: у одноклассников отцы были молодыми, а мой — стареньким. Тогда стеснялся, а сейчас горжусь.
Мой отец Евгений Николаевич Рохин родился 19 декабря 1925 года в деревне Мальцы Зуевского района. Призван в армию просницким военкоматом 3 января 1943 года. Ему исполнилось только 17 лет, но по приказу Сталина брали и таких молодых парней. На станции формировали два эшелона: один — на запад, другой — на восток. Отца отправили на Дальний Восток. Там он окончил Владивостокское пехотное училище и был направлен в часть.
В 1945 году, когда была объявлена война с Японией, полк отца принял участие в высадке десанта на остров Шумшу. Это была очень серьезная операция, в которой погибли многие наши бойцы. Японцы обнаружили десант и открыли огонь, бросив против наступающих 80 легких танков. Отец был наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Две атаки были отражены, все танки уничтожены. Это было последнее танковое сражение Второй мировой войны.
Когда папа уходил в армию, его мама надела на него крест. В полку кто-то донёс замполиту об этом. Офицер-коммунист предложил отцу спрятать святыню, а сам перед боем так напутствовал бойцов: «За Родину! За Сталина! С Богом!». Папа умер 26 мая 2010 года».
Отец Андрей замолчал, вспоминая что-то ещё из рассказов папы, и, улыбаясь, добавил: «Что удивительно, отец служил под командованием маршала Василевского, а моим непосредственным командиром в армии был внук легендарного маршала полковник Евгений Василевский. Папа приезжал ко мне, и они встретились».
Анатолий Бровцын
В Вятской Епархии обсудили вопросы организации Великорецкого крестного хода - Епархия 28 марта 2024 года в епархиальном управлении под председательством секретаря Вятской Епархии иерея Виталия Лапшина состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Великорецкому крестному ходу.
Епархия
Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки