Елена Шмулевич: «Журналистика – это удовольствие, за которое иногда платят деньги»

Главный редактор телекомпании «Гранд ТВ» поделилась своим рецептом счастья.

В кабинет летящей походкой входит та самая Елена Шмулевич, которую мы привыкли видеть на экране телевизора. Усаживаясь за свой рабочий стол, она небрежно поправляет копну шикарных волос и лучезарно улыбается. О таких людях говорят - светится изнутри. Ее жизнелюбию и очарованию можно только позавидовать! Мы попробовали узнать, в чем секрет счастья и что же такого замечательного есть в работе журналиста.

«Каждый день – это фан!»

- Елена, скажите, в чем для вас прелесть работы в средстве массовой информации?

- Это чудесная работа! Вот на днях я была на вручении премии «Признание», где много говорили о трудностях работы в журналистике, о том, не поменять ли род занятий. А я думаю, что если такие мысли возникают, то менять сферу деятельности надо обязательно. Журналистика - это профессия осознанного выбора, где ты выбираешь не деньги, а удовольствие, где каждый день – это фан! И это очень важно понимать.

Если подумать, то журналистика – это даже не совсем профессия. Конечно, на соответствующих факультетах можно научиться грамотно готовить материалы, задавать вопросы, чтобы от них не уходили. Но куда важнее жизненный опыт, умение разбираться в разных сферах, и главное – в людях, которым есть, что сказать зрителям и читателю. В целом, журналистика – это удовольствие, за которое иногда платят деньги, правда небольшие.

- Как вы пришли в СМИ?

- Если провести психоанализ со специалистом, то, возможно, еще в детстве найдутся предпосылки моей будущей работы. Например, будучи ребенком, я с большим уважением относилась к дикторам телевидения, разговаривала с ними, и мне было неловко выйти из комнаты во время новостей, когда строгая тетенька вела программу. Затем были школьные газеты, заводские многотиражки. После школы возникло желание пойти в СМИ, но не сложилось. И сейчас думаю, хорошо, что не сложилось, нечего мне было там делать в свои 18 лет.

Лет 20 назад, уже будучи мамой десятимесячной малышки, я пришла в тогда только что открывшуюся коммерческую телекомпанию «Стар плюс». Пришла к директору и сказала: «Я хочу делать у вас экономическую  программу». Директор сказал: «Ну, давай!». И через пару недель появился проект «Дело и деньги».

- Помните свои ощущения после первой съемки?

- Я была в ужасе от себя! Говорила: «Я не такая!». Смущало все: внешний вид, голос, неумение держаться. И, думаю, это была правильная реакция, полезно посмотреть на себя со стороны.

- Через столько лет работы на канале, как удалось сохранить любовь к профессии?

- За это время я добилась, на мой взгляд, самого главного – если я не хочу идти на работу, я могу туда не ходить. Это залог любви к профессии. Надо понимать, что работа на телевидении состоит из очень многих частей. Например, общения с людьми. Это самое приятное и интересное. Каждый человек - это целый мир, порой космос.

«Надо жить своей жизнью»

- Елена, вы воспитываете двух дочерей, хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Я за них ничего не хочу. Смогу рассказать о плюсах и минусах своей работы, если они спросят. Я журналист, а не актриса, чтобы идти по моим стопам. Актриса – это нечто трагическое, это не про журналистику. Здесь ты всегда можешь повернуться спиной и уйти, если что-то не нравится. Надо понимать, что в журналистику можно прийти всегда, особенно если присутствует ощущение, что тебе есть, что сказать людям.

Я не давлю на детей. Но если однажды ко мне подойдет дочь и скажет, что хочет быть сталеваром, я удивлюсь и даже попробую ей объяснить, что, возможно, для девочки – это не самая подходящая профессия. Но решение она будет принимать сама. Надо жить своей жизнью.

- Вы росли послушным ребенком?

- Нет, конечно. Родители пытались оказывать влияние, я была единственным ребенком. Как все дети своего поколения, я не была избалована родительским вниманием. Тогда все много работали. Представляете, человек уходит на работу к 8 утра, а возвращается в 6 вечера, когда солнечный рабочий день закончился. Отсюда низкий уровень довольства жизнью.

- Без чего не можете представить свой день? Что есть в каждом вашем дне?

- Я!

- Как вам удается так хорошо выглядеть и сохранять бодрость духа?

- Я имею возможность делать то, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Я уверена, что все зависит от того, что внутри нас. Если гармония в душе, то внешние факторы не так важны. Знаете,  некоторые могут посуду мыть и песни петь. Надо у них учиться. Важно все делать с удовольствием. Хочешь сделать мир прекраснее – начни с себя. Важно правильно расставлять приоритеты.

- Как вы относитесь к чтению?

- Очень люблю книги. Часто перечитываю любимые произведения, даже книги юности «Мастер и Маргарита», например. Очень люблю Пелевина. Причем некоторые его книги для меня совсем неприемлемы, а в других подпишусь под каждым словом, будто я сама их писала.

Недавно прочитала книгу телеведущей Жанны Агалаковой про Париж. Я получила грандиозное удовольствие от чтения. И в этом, безусловно, заслуга автора.

Кстати, я не часто смотрю телевизор, разве что очень избирательно развлекательные программы.

«Я не люблю заниматься «самокопанием»

- Елена, сейчас модно проходить различные тестирования, заниматься самопознанием, чтобы лучше понять себя. Как вы к этому относитесь?

- Я не люблю заниматься «самокопанием», считаю, что итак неплохо знаю свой внутренний мир. В «закоулки сознания» ходить не люблю. Мне нравится идея того же Пелевина, что можно бесконечно разбираться, почему ты оказался в той или иной ситуации, а можно просто найти из нее выход. Согласна с автором абсолютно. Проблема целых наций как раз в том, что они тратят столетия на поиск смысла, вместо того, чтобы искать выход.

Знаете, когда человеку говорят: вам осталось жить всего неделю, он перестает заниматься теми глупостями, которыми занимался ежедневно, начинает радоваться жизни. Безумие, что ему пришлось получить такой урок, чтобы «проснуться».

- Если бы у вас была возможность встретиться и пообщаться с любым человеком из некогда живущих, кого бы вы выбрали?

- Уинстона Черчиля! У меня о нем очень высокое мнение, и мне было бы интересно пообщаться с ним.

- Хотите узнать секрет мудрости и долголетия?

- Нет, как говорила героини моего любимого романа*: «...мне от людей вообще ничего не надо, кроме любви и денег». Деньги, кстати, в это коротком списке – очень вторичны.

* Виктор Пелевин «Священная книга оборотня».

Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,